Кровавый янтарный берег

В Калининграде убит компаньон одного из крупнейших в регионе предпринимателей – соучредитель и гендиректор строительной компании "Рослитстрой" Александр Семкин. Как рассказали Стране.Ru в прокуратуре Калининградской области, вечером 8 августа 51-летний Александр Семкин подъехал к своему дому на улице Гайдара в Калининграде на служебной машине.
Семкин вошел в подъезд своего дома, но подняться в квартиру на втором этаже не успел - убийца набросился на него с ножом и буквально исполосовал многочисленными ударами в грудь, шею и голову.

Около 21.00 вечера супруга Александра Семкина, забеспокоившись в связи с его отсутствием, спустилась вниз, и увидела тело мужа в луже крови. Как говорят в прокуратуре, пока не ясно, умер ли Семкин сразу от ножевых ранений или скончался из-за сильной потери крови.

"Опросить супругу мы пока не можем - она пережила сильный шок. Но в ближайшее время будут опрошены коллеги убитого. Следователи должны выяснить, было ли что-то похищено у Александра Семкина или нет", - говорят Стране.Ru в прокуратуре. Расследованием сейчас занимается прокуратура Ленинградского района Калининграда, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство).

Следователи отмечают, что убийство не очень похоже на "заказное" - преступление совершено в оживленное время, когда люди возвращаются домой с работы. Кроме того, убийца использовал нож. "Больше похоже, что это была попытка похитить что-то ценное", - говорят в прокуратуре.
Впрочем, одной из основных версий будет возможная связь этого преступления с другим громким делом об исчезновении делового партнера Александра Семкина - президента Литовского делового клуба и бывшего гендиректора "Рослитстрой" Станисловаса Юцюса.

54-летний Станисловас Юцюс - известная личность в Литве. Он является основателем и президентом Литовского делового клуба, а также был гендиректором "Рослитстрой" и членом правления концерна Jupojos.

Юцюс исчез пять месяцев назад - 18 апреля. Утром он выехал из дома на работу, однако в офисе так и не появился. Попытки коллег найти предпринимателя остались безуспешными. На следующий день, 19 апреля, вместе с мэром Калининграда Юрием Савенко бизнесмен должен был открывать социальный дом для жильцов, переселяемых из нескольких аварийных домов Калининграда. Однако на презентацию Юцюс не явился, и тогда генконсул Литвы в Калининграде Викторас Баублис обратился к губернатору Георгию Боосу с просьбой оказать всю посильную помощь в поисках предпринимателя. Генконсул заявил журналистам, что не сомневается, что со Станисловасом произошло нечто ужасное. Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело статье "убийство", впрочем, до сих пор поиски тела никаких результатов не принесли.

В Литве в связи с исчезновением Юцюса заведено уголовное дело. Как сообщает ИА Regnum, в июле 2007 года депутаты Сейма Литвы от фракции "Нового союза" (социал-либералы) обратились к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой помочь получить информацию о судьбе пропавшего предпринимателя.
Как отметили Стране.Ru в калининградской прокуратуре, сейчас по этому делу направлены запросы в Литву и на Кипр, где, по некоторым сведениям, Юцюса видели живым.

Что касается Александра Семкина, то он был его деловым партнером и вторым соучредителем "Рослитсроя" - он возглавил фирму после того, как Станисловас Юцюс бесследно пропал.

В конце мая этого года литовские СМИ сообщили, что в Калининграде было совершено покушение на гражданина Литвы Владимира Юхневича, занимающегося в Калининградской области строительством дач на Балтийском побережье - он был ранен выстрелами в руку и в живот. В связи с участившимися случаями нападений на представителей строительного бизнеса, в начале июля этого года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что считает чрезвычайно важным позаботиться о гражданах Литвы, пострадавших в Калининградской области РФ и призвал российские и литовские власти к усиленной работе в этом направлении.

Как сообщили Стране.Ru в генконсульстве Литвы в Калининграде, они уже занялись выяснением обстоятельств нового преступления.

Стоит отметить, что с начала этого года в Калининградской области это уже четвертое преступление, связанное с бизнесом в сфере недвижимости. Так, в марте этого года в курортном городе Зеленоградске, в 40 км от Калининграда, был застрелен депутат местного городского Совета, 41-летний Максим Асламазян, занимавшийся торговлей недвижимостью. Стоимость жилья у побережья Балтийского моря в Калининградской области за последние два года сравнялась с ценами в Москве.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.