Поселок Первомайский тонет в воде

Такое чувство, что здесь живут в прошлом веке. Дороги не заасфальтированы, кроме центральной улицы Ивана Сусанина. Вместо канализации в огородах выгребные ямы.
Газораспределительную установку поставили еще полтора года назад, но «голубого топлива» в домах до сих пор нет. Вода - из колодца.
- А еще каждую весну и после сильных дождей весь поселок залит водой, - рассказывает Валерий Трощенко. - Отсутствует ливневка, нет даже сточных канав. В этом году весь урожай сгнил на корню. А ведь в Первомайском много пожилых людей, которых огород кормит круглый год.
- На въезде в поселок стоит знак, запрещающий движение грузовиков, - рассказывает Роман Игнатенко. - Но они носятся по улице Сусанина сутками. Из пустыря сделали свалку, вывозят туда отходы строительства, бытовой мусор. Рядом с домом стоял единственный на весь поселок пожарный гидрант, какая-то машина, когда буксовала, разворотила его.
- Несанкционированные свалки на окраинах - проблема не только нашего района, - говорит заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Ленинградского района Ольга Пивоваренко. - Что только не делали, чтобы остановить проезд мусоровозов через улицу Ивана Сусанина! Ставили пост санитарной милиции, записывали номера автомобилей, штрафовали, но машины все равно ездят. Не заставишь же людей сидеть в засаде и шлагбаум не поставишь: это единственная улица для проезда легкового транспорта.
Правда, скоро в этой части города намечаются преобразования. Пустыри рядом с поселком будут застраиваться. Здесь возведут жилые дома, школы, детские сады, новые поликлиники. Проложат и инженерные сети, которые будут обеспечивать водой не только новые кварталы, но и весь поселок Первомайский.
- По заданию мэрии разработана программа социально-экономического развития поселков, в том числе и Первомайского, - продолжает Ольга Пивоваренко. - Она рассчитана на пять лет. Сейчас документ находится на утверждении в горсовете. Уже в следующем году начнется ремонт улиц Билибина и Пулеметной. По плану в 2009-м проектировщики приступят к разработке схемы водопровода и канализации. В планах - строительство газопровода, освещение улиц. Всего из областного и городского бюджетов на развитие поселка выделят 62 млн руб.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.