Утром - снаряд, вечером - деньги

В районе посёлка Нежинское, что в десяти километрах от Нестерова, во время строительства животноводческого комплекса экскаватор наткнулся на 250-ти килограммовый артиллерийский снаряд. Почему опасная находка сделала муниципалитет должником?
Карета «Скорой помощи», пожарные, милиция и сапёры стоят в центре Нестерова. С последними нужно договориться, и подписать договор. 250 тысяч рублей на чёрный день местная казна истратила ещё зимой. Решено, что Нежинскую бомбу обезвредят в долг. Цена вопроса 87 тысяч. Прежняя находка из разряда взрывоопасных стоила почти сто, и за неё тоже не рассчитались.
Леонид Селезнёв начальник отдела ГО и ЧС Нестеровского городского округа: «Проблему можно решить однозначно, но только централизованным финансированием этих мероприятий. Ни один муниципалитет таких денег не найдёт».
Сапёры потребовали остановить стройку. Любопытствующих милиция попросила удалиться в укрытие.
Максим Халявин, сварщик: «Её разгребли руками ребята наши, но потом, когда сказали, что это опасно, не стали больше подходить».
Наконец, снаряд медленно извлекли из земли. Стало ясно, что его длина больше одного метра. Так наградить землю могла только дальнобойная артиллерия. Снаряд кладут в кузов и засыпают песком. Теперь это эхо войны услышат только на Правдинском полигоне. Именно там уничтожат взрывоопасную находку.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.