Каждый день в Калининградской области изымается множество поддельных купюр

Жительница Нестерова Рада А. бабушку свою очень любит. Регулярно помогает ей по хозяйству. Ну там обед приготовить или в квартире убрать. И вот на днях, вытирая пыль с книжек, девушка наткнулась на три стодолларовые купюры, лежавшие между страниц одного из томиков. В известность о находке внучка решила бабушку не ставить. Зато Рада поделилась радостью со своим близким знакомым, Виталием М. Молодые люди решили потратить деньги на развлечения. Но не тут-то было. Сунулись в один обменный пункт, другой. И везде получили ответ: доллары фальшивые.

Виталий с Радой, понятно, расстроились. Однако выкидывать такие красивые на вид бумажки было жалко. Тогда парень подарил их своей матери, Ирине М. При этом, правда, предупредив, что купюры не настоящие и использовать их по назначению не рекомендуется.

Но родительница рассудила иначе – получив на руки триста долларов, она тут же направилась в ближайший продовольственный магазин, договорилась с продавщицей об обмене сотенной купюры и накупила себе горячительного с закуской.

Наутро Ирина М. пошла в ту же торговую точку со второй купюрой. Работала другая продавщица. Однако и она приняла к оплате поддельные доллары.

Только на третий день очередная труженица прилавка оказалась бдительнее своих коллег и распознала фальшивку. После того, как она об этом сообщила в милицию, домой к Ирине М. приехали оперативники отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Нестеровского района…

- Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанной уголовного дела, - говорит сотрудник УБЭП УВД Виталий Кобзев.

К слову, сбыт фальшивых долларов в последнее время стал в Калининградской области довольно редким явлением. Зато часто изымаются поддельные 1000-рублевые.

Только за последний месяц таких фальшивок было выявлено более полусотни. Наша газета уже писала о том, что изготовлены они методом электропечати и отличаются очень высоким качеством. А потому распознают их в основном в банках. То есть там, где имеется несколько систем для проверки купюр. Практика показывает, что находящиеся в обороте подделки не светятся в лучах прибора ультрафиолетового спектра. Как, кстати, и настоящие купюры. Но на экране инфракрасного детектора оригинальная купюра имеет белый цвет, при этом видны только защитные знаки и магнитная полоса. А вот на подделке высвечивается весь рисунок, который виден при обычном освещении.

- Вся беда в том, что большинство торговых точек если и имеют электронные средства обнаружения фальшивок, то только ультрафиолетовые, - сетует оперативник Виталий Кобзев. – Были бы у них инфракрасные приборы, то подделки выявлялись бы на ранней стадии. Когда след преступников еще не простыл.

Ну а пока злоумышленники не найдены, каждый день милиционерам поступают сообщения о липовых 1000-рублевках. Обычно о двух–трех. Но бывают дни, когда счет переваливает за десяток…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.