В городе сотни аварийных и ветхих домов, но поводов для беспокойства нет. Посещаемость аквапарка - прежняя.

Калининградские власти считают, что техногенные аварии, аналогичные московской, горожанам не грозят.
По информации начальника управления ЖКХ мэрии Николая Симонова, городские власти постоянно отслеживают ситуацию по качеству строительства и проводят мониторинг.
- Один из самых крупных аварийных объектов в Калининграде - жилой дом на острове. Сейчас проводятся мероприятия по выселению жильцов, - отметил Николай Симонов.
На сегодня в Калининграде насчитывается 114 аварийных домов и 527 ветхих. В них проживают соответственно 786 и 4 тысячи 45 человек (почти 2 тысячи семей). Для того чтобы расселить эти дома, требуется 125,7 тысячи м2 жилья. В денежном выражении цена переселения - 1,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, по словам вице-мэра Раисы Зарембы, в этом году в бюджете Калининграда на эти цели предусмотрено лишь 34 миллиона рублей, которые пойдут на достройку двух домов в Балтрайоне, куда переселятся жильцы с острова. Еще 62 миллиона рублей израсходуют на капремонт, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Николай Симонов признался, что для строительных работ в Калининграде привлекается иностранная рабочая сила.
- Несколько новостроек в Балтийском районе возвели литовцы. Жилье принято госкомиссией, и поводов для беспокойства у жильцов нет - все надежно и безопасно, - добавил Симонов.
В свою очередь, начальник Управления по делам миграции УВД Калининградской области Юрий Мургин сообщил, что в строительном бизнесе региона задействован ряд иностранных фирм из Белоруссии, Польши, Литвы и Украины, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты Госстроя РФ. Самый крупный из возводимых объектов, где задействована иностранная рабсила, - ТЭЦ-2.
По словам чиновников, турецкие строители, которые возводили аквапарк "Трансвааль" в Москве, сейчас в Калининграде не работают, хотя в свое время они участвовали в строительстве многоэтажного дома по улице Челнокова. Как сказал начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора обладминистрации Александр Боровков, турок привлекала компания "Калининграджилстрой".
16 февраля в областной администрации прошло совещание под председательством заместителя главы администрации Сергея Лаптева. Как сообщил начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора обладминистрации Александр Боровков, составлен план работ, согласно которому муниципальные власти должны проверить все объекты строительства, уже сданные в эксплуатацию. Особое внимание предписано уделить спортивно-развлекательным заведениям, концертным залам, а также недавно построенным объектам - аквапарку "Олимпик" и Ледовому дворцу. Супермаркеты, имеющие плоские кровли, тоже попадут под особую проверку.

Комментарий специалистов

Главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова:
- А я не знаю, кто наш аквапарк официально строил! Управление архитектуры не согласовывало этот проект. Он и не мог быть согласован. Аквапарк - самовольная постройка. Согласно статье 222 Гражданского кодекса, право собственности на самовольные постройки осуществляется судом. Насколько я знаю, владелец здания готовит обращение в суд.
- Но меры какие-то должны предприниматься…
- Были даны соответствующие предписания инспекцией архитектурно-строительного надзора. В конце концов, есть МЧС, органы которого должны следить за безопасностью строений. Но прошу не путать незаконность постройки и его безопасность. Любое самовольно построенное здание может быть в сто, двести раз прочнее официального. И если аквапарк не сдан в эксплуатацию, это не значит, что он завтра же рухнет. Что касается турок. В Калининграде нет юридических лиц - инвесторов и подрядчиков, которые были бы зарегистрированы в Турции.

Партнер по туризму центра отдыха "Олимпик" Александр Шамшиев:

- На мой взгляд, надо разделять качество строительства объектов и индустрию туризма. Если падает кровля, за это отвечает тот, кто ее возводил, а не тот, кто приглашал людей на отдых. Посещаемость калининградского аквапарка за минувшие выходные не стала меньше.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.