На Багратионовской таможне задержали крупную партию контрабанды

На Багратионовской таможне задержали контрабанду. Партия сигарет, которую пытались нелегально вывезти из России за границу, в 10 раз крупнее предыдущих. Контрабандистами оказались иностранцы. Изъятый товар пересчитывали несколько часов. 8650 блоков сигарет «Джин Линг» - это самый крупный «улов» таможенников за последние несколько лет. Общая стоимость изъятого товара в российской рознице тянет на 605 тысяч рублей. За границей их стоимость превышает 2 миллиона. Обнаружили контрабанду при досмотре словацкой фуры. Сигареты были спрятаны в 5 тоннах гофрокартона.
Игорь Евко, главный государственный инспектор таможенного поста МАПП Багратионовск: «Были обнаружены предметы, скрытые от таможенного контроля. В частности, в гофрокартоне были сделаны вот такие вырезы, в которых были упакованы по 4 коробки сигарет».
Большегруз «Рено» пополнил стоянку задержанного автотранспорта. Здесь уже находятся 3 фуры российских контрабандистов. Все они шли пустыми, с тайниками под полом. Да и количество сигарет в сумме не дотягивали до 250 тысяч рублей, а это административное правонарушение, свыше - уже «уголовка». Словацкая же фирма рискнула по-крупному. И теперь потеряет и грузовик, и товар.
Елена Синявская, пресс-секретарь Багратионовской таможни: «По данному факту Багратионовская таможня решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.188, ч.1 УК РФ «Контрабанда».
Водителю грозит штраф или до 5 лет тюрьмы, фирме могут аннулировать лицензию на международные перевозки. Контрабандисты рисковали, надеясь выехать из России без таможенного досмотра. Но даже если бы это им удалось, проскочить незамеченными пункт пропуска «Безледы» шансов не было. Каждый грузовик польские таможенники загоняют в бокс и просвечивают рентгеном. А в нём весь товар – как на ладони.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.