Изобретательность контрабандистов

Сотрудники польской таможенной службы погранперехода в Безледах на польско-российской границе на днях столкнулись с неординарным проявлением инженерной мысли, продемонстрированным изобретательными контрабандистами. Гражданин Польши Станислав К. возвращался из Калининградской области за рулём грузового рефрижератора. Таможенникам водитель объяснил, что в Калининград он доставлял строительные материалы, а теперь едет назад порожняком.

Эти объяснения вызвали некоторое удивление у сотрудников таможни, поэтому они решили проверить транспортное средство с помощью рентгена, что заметно обеспокоило водителя. На экране компьютера появилось изображение каких-то предметов в полу грузовой части автомашины. Служебная собака также подала условный сигнал, свидетельствующий о наличии табачных изделий. Однако при ближайшем рассмотрении, в полу не оказалось никаких следов нарушения заводской сборки.

При этом к оригинальным болтам никак не могли подобрать подходящего ключа. В конце концов всё же удалось демонтировать центральную часть пола. Тайник, оказавшийся внутри, вызвал неподдельное удивление даже у опытных таможенников. Плита, прикрывавшая его, состояла из трёх слоёв – алюминия, толстой фанеры и стали. В самом тайнике находились блоки сигарет, обмотанные толстой полиэтиленовой плёнкой чёрного цвета, - в общей сложности 25 000 пачек марки «Дин Линг». Все блоки были прикреплены друг к другу специальными лентами таким образом, что, потянув за один, можно было бы вытянуть остальные, даже из самых дальних углов тайника.

Уже после того, как тайник был полностью освобождён от контрабанды, сотрудники таможенной службы обратили внимание, что он оборудован только в центральной части пола, а остальное пространство было пустым. Судя по всему, это должно было сбить с толку контролёров, если бы они захотели проверить пол только с краю.

Транспортное средство было конфисковано, а Станислав К. за попытку провоза контрабанды через границу предстанет перед судом. С начала года это самая крупная партия задержанной контрабанды на погранпереходе в Безледах и одновременно вторая по величине на всей польско-российской границе. Об этом «Правде. Ру» сообщили в Генеральном консульстве Польши в Калининграде.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.