Почему в Калининграде всё чаще стали гореть автомобили?

В центре Калининграда за считанные минуты сгорел легковой автомобиль. Примечательно, что это уже третье аналогичное происшествие за сутки. Накануне ночью на территории одного из предприятий сгорели сразу два тягача. В пожарной охране отмечают, что в регионе участились подобного рода ЧП.
Пробка не только из машин, но из людей выстроилась накануне утром на двухъярусном мосту. Пройти мимо горящей машины было трудно, здесь соединились все три составляющие - горящий огонь, текущая вода, и работающие люди. Как известно, для человека нет ничего приятнее, чем смотреть на эти вещи. Тем временем иномарка выгорела практически полностью.
Денис Фролов, пожарный ПЧ №5 г. Калининграда: «Скорее всего, замкнул двигатель. Замыкание произошло, и соответственно, пока мы ехали, потому что пока проедешь по всей окружной, мы, естественно, не успели. Могли бы, конечно, лучше потушить и быстрее, но из-за пробок на дороге не получилось, к сожалению».
Этот случай возгорания машины не первый за это лето, но именно сегодня стали говорить о сезонном факторе таких пожаров. Жару не выносят не только люди, но и техника. Цифры статистики бьют все рекорды. За три месяца на дорогах города сгорело 15 автомобилей. В автомастерских сейчас наплыв посетителей. Диагностика топливной системы - самый частый заказ.
Изношенность автомобилей фигурирует и в сводках пожарных. По статистике, горят машины старше 15 лет, в основном марки «Ауди». У них слабая топливная и электросистема, которая не выдерживает долгих простоев в пробках и перегазовки.
Между тем, поджоги машин сейчас популярны и в криминальном мире. Автомобиль полностью выгорает в считанные минуты и доказать, что это именно поджог, сложно. Следов не остается. И эти дела затем «повисают» в районных отделах внутренних дел. Синоптики прогнозируют еще как минимум одну жаркую неделю, автослесари – еще десяток сгоревших автомобилей. И эта цифра, по их мнению, будет расти и дальше, к старым иномаркам серьезный подход нужен.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.