Из-за многочисленных нарушений прекращено строительство двух торговых центров в Калининграде

Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора администрации Калининградской области в связи с трагедией в "Трансвааль-парке" проверила два строящихся объекта в Калининграде: торгово-досуговый центр "Алтын-Московский" и торговый центр "Алтын-Фрунзенский". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на первом объекте по улице Мариупольской уже возведен каркас здания. Между тем, проверка показала, что работы выполнены с нарушением действующего земельного, природоохранного и градостроительного законодательств. Строительство велось по неутвержденной и несогласованной в установленном порядке проектной документации. Также отсутствует заключение комитета природных ресурсов и управления Главгосэкспертизы по рабочему проекту.

На втором объекте по улице 9 апреля идет строительство второй очереди торгового центра. Второй этаж возводится над уже действующими торговыми помещениями, при этом работы велись также по неутвержденному проекту, без заключения государственной экспертизы. По фактам нарушения законодательства возбуждено административное производство, выданы предписания с требованиями незамедлительно прекратить выполнение строительно-монтажных работ. Заказчик строительства ООО "Автозапимпорт-Инвест" оштрафован на 200 МРОТ за каждый объект.

Кроме того, будет проведена проверка "Автозапимпорт-Инвеста" Федеральным лицензионным центром, поскольку участки под оба объекта были выделены мэрией Калининграда, которая, разрешив строительство, обязана была осуществлять над ним надлежащий надзор.

Инспекция Госархстройнадзора готовит материалы для передачи их судебному исполнителю.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.