Торговать квотами - тоже бизнес

Новые правила беспошлинной растаможки иномарок в Калининграде обернулись настоящей криминальной войной, в которой замешаны и местные чиновники, и предприниматели.
Уже несколько лет в Калининграде действует льготный таможенный режим на ввоз импортных автомобилей в особую экономическую зону. Для беспошлинной растаможки любой предприниматель мог купить соответствующую квоту на аукционе. Однако c августа этого года правила аукциона изменились.
На августовские торги выставили всего 3 лота по 3800 автомобилей каждый. Столько машин приобрести, оказалось, не всем по карману. Таким образом, итоги торгов были решены заранее: 3 крупные фирмы, выкупив все разом, стали продавать квоты по частям. Причем, в десятки раз дороже, тем самым они получили возможность контролировать весь авторынок.

Владимир, предприниматель: «Когда я из-за границы ввожу машину в область, я плачу 1500 долларов за квоту какой-то фирме, хотя фирма эта выкупает квоту всего лишь за сто долларов».

Через некоторое время после аукциона председатель комиссии Савва Леонов был задержан за получение взятки в 250 тысяч долларов, он находится в изоляторе под следствием. Новый руководитель торгов Олег Павлишиннедавно был жестоко избит прямо у подъезда собственного дома. Возможно, это произошло из-за изменения проведения октябрьского аукциона.

Олег Павлишин, заместитель руководителя экономического управления области: «Необходимо сорвать им проведение 15 октября заседания комиссии, которая должна объявить новые аукционы с более жестким условием, которые приведут к тому, что играть уже на поражение или играть на срыв аукциона будет уже практически невозможно».

Игорь Рудников, гл. редактор газеты: «На том заседании, где принималось решение о назначении аукциона 2 августа и определение размеров лотов, присутствовало 10 человек. 8 чиновников, включая Павлишина, проголосовали за коррупционную квоту, за вот эти колоссальные, громадные лотов по 3 800 автомобилей в каждом. И они создали эту ситуацию, которую сейчас никто не может расхлебать. И они создали… они несут вместе с Саввой Леоновым эту ответственность. Савва Леонов в телефонных разговорах открыто говорит: "60 тыс долларов мне нужно дать аукционной комиссии", 60 тыс. долларов».

Для прояснения ситуации в Калининград направлена комиссия Минэкономразвития. Столичные чиновники могут придти к выводу, что льготы Калининграду и вовсе не нужны, раз местная администрация не в состоянии контролировать автомобильный бизнес.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.