В калининградском детсаду малыш проглотил кнопку и умер

Стёпа Гримашевич погиб от обычной канцелярской кнопки, которой было пришпилено к стене меню
- Дети уже заканчивали обедать, кто-то готовился ко сну. Стёпа Гримашевич играл с девочкой в группе. Воспитательница отлучилась на какое-то время, а когда вернулась – всё уже произошло, - рассказал начальник криминальной милиции Октябрьского района Калининграда Сергей Порывакин.

- В два часа мне позвонил племянник, - крёстная малыша, старшая медсестра 2-го кардиологического отделения Татьяна Данилюк вытирает слёзы. - Влад закричал мне в трубку: «Тёть Тань, быстрее приезжай в садик. Со Стёпой случилось несчастье!» Мы с мужем быстрее в садик. Родители Стёпы и бабушка были уже там.

Работники детсада говорили, что пытались оказать Степану первую помощь. Поднимали его за ноги, трясли, даже искусственное дыхание делали, но всё напрасно. А когда приехала «скорая», малыш уже умер.

- О том, что Стёпа проглотил кнопку, нам сказали судмедэксперты, и даже показали похожую кнопку – пластмассовая шляпка с металлической иглой длиной в целый сантиметр, - продолжает Татьяна Николаевна. - Только от одного её вида в ужас приходишь. Оказывается, в садике такими кнопками меню к стенке пришпиливают.

Стёпа – второй ребёнок семье Ольги и Михаила Гримашевич. Старшему сыну Владу уже 14 лет. А Стёпка появился на свет – словно подарок от Бога.

- Мы его называли солнечным мальчиком. Родился – на радость всем нам, - говорит Татьяна Николаевна. - У нас уже к тому времени дети выросли, а тут такое маленькое счастье. Мы любим большой компанией отдыхать, так Стёпка с двух месяцев с нами путешествовал, в палатке с нами жил, песни под гитару слушал. В свои три года он уже хорошо плавать умел. Нырял, дыхание надолго мог задерживать. В общем, любил водные процедуры, может, поэтому и практически никогда не болел. Мы думали, вот спортсмен у нас растёт.

- Конечно, я понимаю, что воспитателям трудно уследить за детьми, которых в группе почти под тридцать, - продолжает Татьяна Данилюк. - Тем более, что за такую нищенскую зарплату там могут работать только люди, которые любят малышей. В этом несчастье виновата сама система государства: нас призывают рожать детей, а страна ничего для них не делает – места в садиках не хватает, группы переполнены, зарплаты у воспитателей и нянечек нищенские. Хочется привести в сад ребёнка, котрого там встретят профессиональные педагоги, и чтобы назад нам возвращали здоровых детей, а не трупы...

- Раз ребёнок умер – значит кто-то должен понести за это ответственность, - это всё, что смогла сказать мама погибшего мальчика.

В настоящее время прокуратура Октябрьского района Калининграда выясняет все причины происшествия. Вполне возможно, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
Источник: Аргументы и факты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.