Начался суд над российским офицером, обвиняемым в госизмене

Все новости по теме: Соседи
Московский окружной военный суд (МОВС) начал в понедельник рассмотрение в закрытом режиме уголовного дела в отношении майора РВС Сергея Юрени, который, как полагают, предавал польским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

«Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Юрени, обвиняемого по статье 275 УК РФ («госизмена»). Дело будет рассматриваться в зарытом режиме», - сообщил в понедельник пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

По данным следствия, Юреня передавал польским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. Он входил в шпионскую сеть, которая действовала на территории России и Белоруссии. Предположительно, майор передал польской разведке данные о дислокации и вооружении ряда войсковых частей Московского военного округа.

Шпионскую группу раскрыли в январе 2007 года, после того как Юреня сам пришел в ФСБ РФ с повинной. Четверо его белорусских коллег: офицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, начальник разведки штаба зенитно-ракетной бригады майор Виктор Богдан, военнослужащие Сергей Корнилюк и Павел Петкевич 14 сентября были признаны виновными в шпионаже. Военная коллегия Верховного суда Белоруссии приговорила их к лишению свободы на сроки от 10 до 7 лет. Сообщается, что Сергей Юреня в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину. В соответствии с предъявленным обвинением о госизмене ему может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.