Директор "Альты" получил смертельный удар

Все новости по теме: Война на дорогах
Один на дороге

Трагедия случилась вечером в субботу на трассе Калининград-Мамоново в районе поворота к водно-моторному клубу «Дельфин».

- 15 сентября в 2 часа 30 минут на восьмом километре от Калининграда автомобилем «Вольво» был сбит пешеход Альфред Кальникас, который двигался по проезжей части, - сообщил «Комсомолке» дознаватель ГАИ Гурьевского района Игорь Чернявский. - По словам 25-летнего водителя иномарки, он ехал в город со стороны Мамоново. Человека он заметил поздно, так как тот был в темной одежде. Затормозил, вывернул руль влево, но избежать столкновения не удалось. Пешеход получил удар передней правой стороной автомобиля.

Сразу на место ДТП вызвали ГАИ и «Скорую». Врачи констатировали смерть - травмы оказались несовместимыми с жизнью. Документов у погибшего не было. Установить личность помог мобильный телефон. Милиционеры позвонили по последнему номеру, который набирал Альфред Винцентович, описали внешность. Все стало ясно.

- Сегодня назначена автотехническая экспертиза, - говорит начальник районного следственного органа Татьяна Реутская. - Если эксперты установят, что водитель мог предотвратить наезд, будет возбуждено уголовное дело. Если нет, то в возбуждении уголовного дела откажем. Известно, что в тот вечер Альфред Кальникас отдыхал на эллингах с друзьями, без семьи. Потом ушел. Затем вернулся в эллинг, потому что забыл куртку. И снова ушел. Что он делал на шоссе, пока для нас загадка. Может быть, хотел остановить попутную машину, чтобы уехать домой?


«Упрекнуть власти не могу»

47-летнего Альфреда Кальникаса калининградцы хорошо знали - он руководил предприятием ритуальных услуг «Альта». Семь лет назад Владимир Путин наградил Альфреда Кальникаса медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кальникас окончил калининградскую мореходку в 1985 году. Но из-за плохого зрения остался на берегу. Окончил Калининградский технический институт с красным дипломом. Занялся похоронным делом. За короткий срок навел порядок на городских кладбищах, возглавив «бюро спецобслуживания» при комбинате коммунальных предприятий Калининграда. Сотрудники «Альты» получали приличную зарплату, для них построили сауну, тренажерный зал, теннисный корт, бассейн, душевые.

В 1998 году по инициативе Кальникаса была создана Балтийская региональная ритуальная ассоциация. В нее вошли представители муниципального и частного похоронного бизнеса из разных городов России. В 2000 году Балтийская ассоциация вошла в Европейское объединение похоронных служб - профессиональный Союз с годовым оборотом в 20 миллиардов долларов.

- У нас многого нет из того, что принято в цивилизованном мире, - говорил Альфред Кальникас. - Да, мы смогли сделать наше предприятие лучшим в России - мощным, современным, «продвинутым», а похоронная база отсталая. Нужна элементарная инфраструктура, ничего сверхъестественного: водоснабжение, ограждение, освещение. Упрекнуть власти не могу: они понимают проблему, но денег не находят.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.