Конфискованный милицией сапфир оказался дешевым сувениром

Конфискованный в минувшую пятницу сотрудниками милиции камень, названный в официальном сообщении ГУВД Москвы сапфиром стоимостью 4,5 миллиона долларов, по данным газеты "Коммерсант", может стоить несравнимо меньше.

В соответствии с информацией, поступившей от пресс-службы ГУВД Москвы, в четверг у некой Татьяны Якушевой при задержании был изъят сапфир весом около 2,4 килограмма, принадлежащий межрегиональному общественному благотворительному фонду социальной защиты и адаптации детей "Набат". Камень был частью коллекции, якобы подаренной фонду в начале 1990-х годов гражданином Израиля Либером Дароном. Как сообщалось, гендиректор "Набата" Галина Устьянцева полгода назад передала камень жительнице Калининграда Якушевой, которая должна была заложить его в коммерческом банке, чтобы на вырученные средства открыть филиал фонда в своем городе. Однако после получения сапфира Якушева исчезла.

После операции по задержанию ГУВД заявило, что оперативники предотвратили незаконную сделку по продаже уникальной ценности.

Между тем, по информации издания, коллекция фонда "Набат" состоит из корундов, бериллов и муссанитов, а ее общая стоимость не превышает 300 тысяч долларов. Как удалось выяснить, первоначально оценка камней была проведена независимым экспертом Александр Варга из ТОО "Геоман". Тот оценил стоимость коллекции в 100 миллионов долларов. Однако позднее при попытке заложить в банке один из камней был задержан знакомый гендиректора "Набата" Николай Филатов. Оказалось, что всю "коллекцию" он приобрел во время туристической поездки на Мадагаскар.

Тогда же выяснилось, что примерно до 1998 года "Набат", по документам, действовал в Ростове-на-Дону. В это время УВД Промышленного района Ставрополя завело против руководителя фонда Галины Устьянцевой уголовное дело о мошенничестве. Позже дело закрыли, а Устьянцева перебралась в Москву, где снимала жилплощадь у четы пенсионеров. Им она вручила 18-килограммовый сапфир, который, согласно сертификату, стоил 36 миллионов долларов. Однако, видимо не оценив подарка, квартирные хозяева подали заявление в милицию, обвинив свою бывшую квартирантку в присвоении принадлежавшего им микроавтобуса Mercedes.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.