Егоров разрывает отношения с "Автотором"

Все новости по теме: Автопром
Администрация Калининградской области разрывает договорные отношения с председателем совета директоров АО «Автотор Холдинг» Владимиром Щербаковым. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в заявлении для СМИ губернатора Калининградской области Владимира Егорова.

Возмущение губернатора вызвали публичные высказывания Щербакова на проходившем на прошлой неделе заседании Международного клуба директоров. В них содержалась оскорбительная, по мнению Егорова, характеристика региона, который якобы «развращен» и где «все проворовались». Как подчеркивается в заявлении, особый цинизм этим высказываниям придает тот факт, что Щербаков развернул производство именно на территории Калининградской области, «пользуясь ее экономическими и налоговыми преимуществами». «Область дала ему для организации и ведения производства сотни миллионов рублей, региону же в течение 8 лет достаются жалкие крохи, — отмечается в документе. — Щербаков отвел самому себе роль самозванца-вершителя судеб Калининградской области, угрожая от имени федерального центра не дать средства из федерального бюджета на развитие области».

Егоров сообщил, что вносит законопроект в областную думу о лишении автосборочных предприятий «Автотора» региональных льгот и направлении высвободившихся средств на решение социальных задач региона. Кроме того, он намерен обратиться «с просьбой к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов о реагировании на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в регионе», а также в МИД РФ — об отзыве согласия на исполнение Щербаковым обязанностей почетного консула Греческой Республики в Калининградской области. Он намерен направить исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба калининградцам в размере 10 млн. евро (по 10 евро каждому жителю), и, самое главное, обратиться к руководителю администрации президента РФ Медведеву с требованием исключить Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области.

Калининградский «Автотор Холдинг» основан в 1996 году. Его акционеры —инвестиционная компания «Доуан Б.В». (88,04%) и ЗАО «Народный фонд» (11,96%). «Автотор» располагает 3-мя автосборочными производствами, выпускающими различные модели машин южнокорейского концерна «КИА», баварской компании «БМВ», а также американские внедорожники в сотрудничестве с «Дженерал моторз». В холдинг входит также «Агробалтинвест», объединяющий сегодня около 20-ти сельхозпредприятий, в собственности которых находится 20 тыс. га земли. Инвестиции в оба направления составили около 300 млн. долларов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.