"Автотор" выселяют из особой экономической зоны

Все новости по теме: Автопром
Вчера губернатор Калининградской области Владимир Егоров заявил о намерении разорвать отношения между регионом и ЗАО "Автотор", а также потребовать через суд от компании компенсацию в размере ?10 млн за моральный вред, причиненный главой ЗАО Владимиром Щербаковым. По мнению представителей законодательной власти области, конфликт может завершиться потерей "Автотором" налоговых льгот, которыми он пользуется в рамках местной особой экономической зоны. В ЗАО ситуацию пока не комментируют, но ранее руководство компании утверждало, что без льгот сборка машин в Калининграде бессмысленна.
ЗАО "Автотор" выпускает в Калининграде различные модели Kia, BMW третьей и пятой серий (в 2003 году собрано 9,24 тыс. автомобилей), а с 2004 года – Hummer, Chevrolet TrailBlazer и Tahoe (General Motors). ЗАО входит в "Автотор-холдинг" наряду с ООО "Автотор-агро" (реализует в регионе сельскохозяйственные проекты в области растениеводства) и компанией "Автотор-транс" (занимается автоперевозками). Контролируется холдинг менеджментом. Общие финансовые вложения в автозавод к настоящему моменту превысили $200 млн.
Председатель совета директоров ЗАО "Автотор-холдинг" Владимир Щербаков высказал резкую критику в адрес губернатора Владимира Егорова 13 октября на заседании Международного клуба директоров. Он заявил журналистам о необходимости отставки большинства заместителей губернатора, которые давно уже "дискредитировали не только себя лично, но всю региональную власть в целом". По словам главы "Автотора", через три недели будут опубликованы итоги работы в области контрольно-ревизионного управления президента РФ, которое выявило воровство на всех этапах расходования бюджетных средств, поступающих в регион. "Калининградский регион, где все проворовались, развращен",– констатировал он.
Вчера Владимир Егоров выступил с ответным заявлением (по данным Ъ, предварительно проконсультировавшись с юристами), в котором пообещал лично внести в Калининградскую облдуму законопроект о лишении автосборочного предприятия региональных льгот. Губернатор планирует обратиться к руководству иностранных автоконцернов – партнеров "Автотора" с просьбой "отреагировать на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в регионе", а также отозвать из МИДа свое согласие на исполнение Владимиром Щербаковым обязанностей почетного консула Греции в Калининграде и предложить администрации президента исключить господина Щербакова из межведомственной рабочей группы по развитию области. Также Владимир Егоров решил направить в суд иск к ЗАО "о компенсации морального ущерба калининградцам в размере ?10 млн – по ?10 каждому".
Депутат облдумы Соломон Гинзбург вчера заявил Ъ, что самая серьезная из угроз Владимира Егорова, о лишении "Автотора" льгот, вполне реальна: "Они установлены областным законом, конкретизирующим федеральный. И в случае согласия думы с мнением губернатора могут быть отменены". Однако пока прогнозировать реакцию депутатов сложно. Лидер фракции "Единой России" в облдуме Константин Поляков заявил Ъ: "Мне кажется, заявление господина Щербакова было неоправданным по отношению к обладминистрации и даже несколько грубым, но и в ответе Владимира Егорова много эмоций. Если предприятие работает нормально, то при чем тут оскорбления?" Обсудить предложение губернатора калининградские депутаты от "Единой России" намерены в ближайшие дни на специальном собрании.
Сам Владимир Щербаков вчера отказался комментировать Ъ угрозы губернатора. Он уточнил, что готовит ответное заявление, но подавать встречный иск не собирается. Отметим, что ранее глава совета директоров ОАО "Автотор-холдинг" Валерий Соколов уверял Ъ, что в случае отмены льгот в рамках особой экономической зоны "сборка машин в Калининграде потеряет экономический смысл".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.