В Калининградской области задержан продавец "красной ртути"

Сотрудники оперативно-розыскной части Западного управления внутренних дел на транспорте получили оперативную информацию о попытке жителя города Черняховска продать 6,5 кг ртути. Оперативники организовали контрольную закупку дефицитного товара, за который продавец просил по 800 долларов за килограмм. В ходе торга продавец снизил расценки и попросил за все 3 тыс. долларов. В момент свершения сделки продавца задержали. Им оказался 39-летний калининградец, по профессии строитель.

Тяжелый контейнер с ртутью, по его словам, он нашел у железнодорожной насыпи. Эксперты установили, что изъятое вещество – пресловутая «красная ртуть». Это тематический шифр материалов, используемых в научном направлении «Живые машины». В основу исследований была положена идея создания каталитического вещества с универсальными свойствами. Диапазон применения технологии «красная ртуть» неограничен. Учитывая, что «красная ртуть» – сугубо российское ноу-хау, цена катализатора на мировом рынке колеблется от 380 тысяч до 1 млн. 600 тыс. евро за один грамм вещества.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.