Дело Горбенко против Сергея Степашина станет секретным

В ближайшие дни судья Центрального суда Калининграда Наталья Сергеева, рассматривающая иск бывшего губернатора Калининграда Леонида Горбенко к Председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину о защите чести, достоинства и деловой репутации, сможет убедиться в секретности документа 04/0161. Речь идет о письме, направленном в период губернаторства Горбенко в Счетную палату РФ начальником УВД Калининградской области о нарушениях и злоупотреблениях в регионе. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" сообщил адвокат Степашина Павел Астахов.

В своем иске Горбенко обвиняет Степашина в том, что он этой весной в телепередаче "Зеркало" безосновательно, в частности, назвал бывшего губернатора "нечистым на руку", обвинил в нецелевом расходовании казенных денег в 2000 году и в причастности к пропаже кредита "Дрезнер-банка". Приобщить документ 04/0161 к делу Астахов потребовал в конце сентября.

Поскольку документ был заявлен как секретный, судья, после формального подтверждения секретности, вынуждена будет передать дело в областной суд, имеющий право работать с закрытыми документами. Как заявил корреспонденту "ФК-Новости" Астахов, поскольку "разбирательство зашло в тупик, и был выявлен ряд процедурных нарушений и нестыковок, то смена судьи пойдет на пользу дела".

Как и ожидалось, подытожил Павел Астахов, документ с грифом "секретно" был обнаружен в архиве СП РФ. Готовится официальное письмо из Счетной палаты, в котором судья Сергеева информируется о том, что затребованный документ секретный и что он может быть рассмотрен только в областном суде. Туда и будет перенесено рассмотрение дела. По мнению Астахова, это ускорит принятие судебного решения, которое, уверен адвокат, будет позитивным для Степашина
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.