В Москве задержан приезжий из Калининградской области, прибывший в столицу, чтобы продать имевшиеся у него боеприпасы

В рамках операции «Арсенал» был задержан приезжий из Калининградской области, прибывший в столицу, чтобы продать имевшиеся у него боеприпасы.

— Сотрудники уголовного розыска задержали 34-летнего Александра Явкина в четверг в восемь часов вечера, — рассказали «РГ» в УВД Северо-Восточного округа. — При нем были обнаружены 14 патронов калибра 7.62 мм, изготовленные в 1943 году, 40 патронов 5.45 мм и 10 выстрелов к подствольным гранатометам ВОГ-25 и ГП-25.

На уроженца Калининградской области столичные оперативники вышли в рамках операции «Арсенал», проводившейся в столице 20—21 октября. Из своих источников к милиционерам поступила информация, что в Южном Медведково появился ранее судимый за кражу бомж с большой сумкой, который обращается в продуктовые палатки, к бродягам и местным алкоголикам с предложением купить боеприпасы. Сотрудники уголовного розыска через своих людей назначили продавцу встречу у дома 13 по проезду Дежнева, где Александр Явкин и был взят с поличным.

Как выяснилось, Явкин приехал в Москву несколько дней назад специально для того, чтобы продать арсенал. Из мест заключения он освободился несколько недель назад и постоянным местом проживания не обзавелся. Милиционерам он рассказал, что оружие нашел на улице в Калининграде и повез его в Москву с тем, чтобы продать подороже.

Заведено уголовное дело по статье 222 часть 1 — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». Теперь бывшему заключенному грозит новый срок от 2 до 4 лет.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.