МИД РФ добивается возвращения из Анголы российского экипажа рыболовецкого судна "Сатурн"

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости" Алексей Богдановский/. Министерство иностранных дел РФ добивается возвращения из Анголы российского экипажа рыболовецкого судна "Сатурн". Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в пятницу комментарии департамента информации и печати МИД России. Судно "Сатурн" находится в ангольском порту Луанда с 25 августа 2003 года. В настоящее время часть команды остается на территории Анголы, требуя от нанявшей их фирмы выполнения контрактных обязательств, что осложняется банкротством фирмы.

Посольство и МИД России продолжают работу с прежними и новыми хозяевами судна в целях отправки всех рыбаков на родину, отметили в МИД.

"В результате усилий, предпринятых посольством России в Анголе, 11 февраля этого года в Москву отправлено пять, а 13 февраля еще четыре члена экипажа "Сатурна", - сообщили в МИД России. - Оставшиеся пять человек размещены на судоремонтном комплексе в Луанде. Они обеспечены питанием и водой".

Российский экипаж судна "Сатурн" был набран в Калининграде. "Судно до 12 января 2004 года принадлежало фирме "Technopark International Limited" /ТРI/, представительство которой во главе с г-ном Фоменко О.А. размещается в Москве", - сообщили в МИД России.

"В связи с банкротством в июле 2003 года компании ТРI, задолжавшей за ремонт "Сатурна" в ЮАР местной фирме около 400 тыс долларов, судно было сначала передано в оперативное управление южноафриканской фирме, а затем продано индийской компании на металлолом, - пояснили в российском дипломатическом ведомстве. - Из полученных от продажи средств О.А.Фоменко обещал выплатить российскому экипажу 60 проц зарплаты и отправить их на родину".

14 и 26 декабря 2003 года капитан и 19 членов команды "Сатурна" вылетели в Россию, получив указанную часть заработанных денег. Оставшиеся 14 членов экипажа дали новому владельцу согласие на перегон судна из Анголы в Индию, однако в начале января отказались от этого намерения, потребовали выплаты зарплаты и отправки на родину, пояснили в МИД России. 2 февраля этого года рыбаки сошли на берег на территории рыбного порта города Луанды и продолжают добиваться удовлетворения нанимателем /компания ТРI/ своих требований, заключили в министерстве.
Источник: РИА "Новости"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.