У калининградца не раскрылся парашют

Свидетелями нештатной ситуации, которая произошла в воздухе на более чем километровой высоте, стали несколько десятков калининградцев. Во время прыжка на аэродроме Девау один из парашютистов авиаспортивного клуба РОСТО неожиданно долго не мог раскрыть основной парашют. Спортсмену пришлось срочно выпускать запасной и лишь через несколько томительных секунд выстрелил запоздавший основной купол. Так, на двух парашютах одновременно, молодой человек и добрался до земли.

- Скорее всего, произошло так называемое затенение, - объяснил «Комсомолке» начальник клуба Виктор ВАСЕНЕВ. - Парень дернул кольцо основного парашюта, но тот сразу не раскрылся. Это бывает, когда тело находится не совсем в правильном положении и маленький парашютик, который вытягивает из рюкзака купол основного, не может поймать поток воздуха. Наш спортсмен сделал все правильно: изменил положение тела и быстро выпустил запасной парашют. Тот раскрылся на высоте 700 метров. А потом «выстрелил» основной. Приземление произошло нормально, без травм и каких-либо ушибов. Хотя, конечно, наблюдать за этим было неприятно. У нас давно такого не было.

По словам Васенева, на земле провели полный разбор происшествия. Парашютиста даже поблагодарили за грамотные действия во время ЧП. Для Дмитрия - так зовут паренька - прыжок был уже 12-м по счету.

- Я сам девять раз совершал аварийную посадку на запасном парашюте, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Главное, не кидаться в панику. Мы ведь готовим ребят к прыжкам не только технически, но и морально. Действия в особых случаях парашютисты должны знать как «Отче наш». Это экстремальный вид спорта. Слабые у нас не занимаются.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Последний трагический случай с участием парашютиста произошел в Калининграде четыре года назад. В июне 2003-го на военном аэродроме в Чкаловске во время прыжков разбился летчик-истребитель майор Андрей Морозов. По одной из версий, мужчина не справился с управлением, из-за чего парашют раскрылся на высоте всего 20 метров от земли. Майор был срочно доставлен в главный военно-морской госпиталь Балтфлота, где скончался от травм.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.