Дело о 10-рублевках "Россия без Путина" : Cуд велел прокурору вызывать пострадавшего

Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда отменила и прекратила апелляционное производство по "делу о 10-рублевках "Россия без Путина". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что мировой судья Зеленоградского участка Игорь Басенко вернул в прокуратуру уголовное дело по факту распространения в регионе 10-рублевых купюр с надписью "Россия без Путина" на дополнительное расследование, поскольку в ходе следствия были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, которые невозможно было восполнить в судебном заседании. А именно не был допрошен в качестве свидетеля пострадавший, то есть сам Президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь прокуратура Зеленоградского района Калининградской области обжаловала решение в районном суде апелляционной инстанции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного суда Елена Маначина, прокурорская аппеляция противоречит УПК РФ, поскольку решение судьи о возвращении дела по закону не обжалуется. Однако, районный суд принял его к своему производству и удовлетворил представление прокурора.

Сегодня областной суд установил, что решение мирового судьи Игоря Басенко подлежит исполнению, а уголовное дело подлежит направлению прокурору на дополнительное расследование.

10-рублевые купюры, на которых стоял оттиск "Россия без Путина", появились в розничной сети Калининграда во время президентской предвыборной компании в марте 2004 года. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поиск и задержание подозреваемого произвели сотрудники управления ФСБ по Калининградской области. Злоумышленником оказался 25-летний Михаил Костяев, работавший в разное время компьютерным верстальщиком в ряде местных газет.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.