Путина вызывают на допрос в качестве потерпевшего

Президент России Владимир Путин должен быть вызван на допрос в качестве потерпевшего, пишет газета «Известия». Такое решение приняла судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда, рассмотревшего на днях коллизию, возникшую в связи с уголовным делом в отношении одного из местных нацболов. Местная прокуратура предъявила ему обвинение за распространение оскорбительных надписей в адрес главы государства, однако УПК перед передачей дела в суд требует допроса самого потерпевшего, то есть в данном случае Владимира Путина. Смелый по части борьбы с «лимоновцами», прокурор не решился вызвать на допрос президента России. Теперь ему это приказал сделать суд.

Инцидент, связанный с распространением антипрезидентских лозунгов, произошел в марте этого года. В денежном обороте Калининградской области стали появляться купюры десятирублевого достоинства, корешок которых обрамлял оттиск печатного факсимиле: «Россия без Путина». Одновременно в местном городке Зеленоградске появились листовки, обличающие местную власть и украшенные аналогичным лозунгом. Изготовителя агиток — 25-летнего Михаила Костяева — быстро нашли, прокуратура Зеленоградского района — ее возглавляет Валерий Войнов — возбудила уголовное дело по статье 319 («Оскорбление представителя власти»).

В июле дело было передано в суд, однако неожиданно мировой судья Игорь Васенко вернул дело обратно в прокуратуру, потребовав устранить ошибку следствия, то есть допросить потерпевшего — Владимира Путина. Приняв это непростое решение, Васенко написал заявление об увольнении по собственному желанию и через десять дней сложил с себя судейские полномочия.

Перспектива вызова на допрос президента не обрадовала прокурора Войнова. «Речь идет не о гражданине Путине, а о должностном лице, — заявил он. — Это решение будет нами обжаловано». Однако судебная коллегия Калининградского областного суда, рассмотрев жалобу адвокатов «лимоновца», признала, что Уголовно-процессуальный кодекс вообще не предусматривает возможности обжаловать решение судьи о возвращении дела. «Сегодня решение мирового судьи подлежит исполнению и уголовное дело — направлению прокурору», — заявили «Известиям» в пресс-службе Калининградского областного суда.

Сейчас прокурор Войнов отказывается общаться с прессой. Впрочем, его руководство в областной прокуратуре ошибку подчиненного признает. «Теперь Войнову придется вызывать на допрос самого Путина или его доверенное лицо, — ехидно прокомментировал ситуацию высокопоставленный работник областной прокуратуры. — Конечно, Владимир Владимирович сюда не приедет. Возможно, администрация президента поручит представлять его права представителю главы государства в Калининграде. Войнов переусердствовал: сделал из сопливого пацана, посмевшего покритиковать местную власть, якобинца всероссийского масштаба».
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.