Ликвидирована лаборатория по производству первитина.

22 февраля оперативными сотрудниками Управления Госнаркоконтроля ликвидирована очередная лаборатория по производству первитина ("винта").
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе управления, все началось примерно полтора года назад. Жили в Калининграде трое друзей – двое парней и девушка; все трое - ровесники, 1977 г.р. Назовем их для удобства: Алексей, Григорий и Алена. Алексей и Алена к тому времени, как сейчас говорят, "встречались", а по сути - жили в незарегистрированном браке. Их объединяло еще одно обстоятельство - наркомания: все трое кололись первитином. Как это бывает всегда, деньги на наркотики со временем кончились. И, когда из дома были вынесены последние вещи, которые можно было продать, Алексей решил заняться изготовлением и продажей "винта" сам. За что и получил полтора года лишения свободы. Уходя, он сказал Алене: "Жди:"
Но Алена и Григорий уже не могли перестать колоться. Все попытки "завязать" самостоятельно заканчивались неудачей; обращаться же к помощи врачей-наркологов то ли побоялись, то ли надеялись - "авось получится" в следующий раз. Будучи связаны наркоманией, в скором времени стали сожительствовать и колоться вместе. Алексей, находящийся в местах лишения свободы, узнал об этом. И решил - измены не простит. Алене и Григорию по-прежнему требовались деньги на наркотик. И Алена решила зарабатывать их по примеру своего бывшего сожителя - содержать наркопритон, да торговать первитином. Несколько месяцев назад ее задержали оперативные сотрудники Управления Госнаркоконтроля. Сейчас она ожидает суда в СИЗО.
На свободе остался только Григорий. Но недолго. Наркоманом он уже был "со стажем" - наркотики сделали почти инвалидом; работать не мог, а слезать "с иглы" не собирался. И он пошел "по стопам" своих товарищей - принялся изготовлять и продавать первитин; оборудовал квартиру под притон. "Винт" продавал готовым к употреблению и "расфасованным" по шприцам.
Тем временем закончился срок лишения свободы у Алексея. Выйдя на свободу, первым делом узнал - чем занимается Григорий, хотел отомстить. А как узнал, прямиком направился: в Управление Госнаркоконтроля с предложением совершить контрольную закупку и помочь следствию.
Так был ликвидирован третий наркопритон по производству первитина. В отношении Григория возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ за незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере, предусматривающей срок лишения свободы от пяти до десяти лет.
Имена изменены.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.