Обвиняемый в убийстве башкирского моряка отрицает свою вину

Родители погибшего Павла Мардань настаивают на продолжении расследования

Родители убитого в апреле этого года моряка Балтфлота из Башкирии Павла Мардань вернулись из Калининграда, где знакомились с уголовным делом об убийстве их сына (см. «КП» от 30 октября).

27-летнего офицера задушили в собственной каюте на эсминце «Беспокойный» еще в начале апреля. В круге подозреваемых в убийстве сразу оказались четверо морских офицеров – старпом Алексей Апанович, капитан-лейтенант Сергей Липский, лейтенант Вадим Муртазин и старлей Юрий Конышев. Все четверо в ту ночь праздновали день рождения одного из офицеров. Павел, дежуривший на корабле, попытался остановить попойку, и на следующее утро его обнаружили мертвым. Однако обвинение в убийстве Павла было предъявлено только Юрию Конышеву, сыну начальника военно-морской базы Балтфлота Александра Конышева.

Мама Павла Тамара Марковна сомневается, что и Конышев понесет наказание. Супруги Мардань две недели изучали 21 том уголовного дела, и, по их словам, в деле очень много неясностей.

- Там больше вопросов, чем ответов, - говорит Тамара Марковна. – К тому же в деле нет некоторых нужных документов – они попросту исчезли. В качестве свидетеля по делу проходит только один матрос. Он один видел, что Конышев пошел в сторону каюты Павла, потом услышал там резкие разговоры, странный шорох, и хлопок двери. А сам Конышев напрочь отрицает свою вину.

По словам Тамары Марковны, в прокуратуре хотят побыстрее передать дело в суд – мол, и так слишком долго тянется расследование.

Однако калининградские адвокаты семьи Мардань собираются ходатайствовать о продлении расследования и заключении под стражу и Вадима Муртазина. Который, кстати, недавно получил три года условно за избиение на корабле матросов.

Сейчас уголовное дело начал изучать обвиняемый Юрий Конышев. На это ему отведен месяц.
Источник: КП - Уфа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.