Возобновляется слушание дела "Горбенко против Степашина"

В Центральном районном суде Калининграда завтра, 12 ноября, состоится рассмотрение иска бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и телеканалу РТР о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что поводом для обращения послужило выступление С. Степашина 17 апреля 2004 г. в программе "Зеркало" (РТР), где Степашин рассказывал об итогах комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 г. По мнению Степашина в деятельности бывшего губернатора было обнаружено ряд недостатков, в частности "обыденные нецелевые расходы", также Степашин отметил что "к сожалению во многих вопросах бывший губернатор был нечист на руку".

Данные сведения Л. Горбенко просит признать несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, в связи с чем он требует взыскать компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

28 сентября 2004 г. состоялось первое заседание, на котором представителем С.Степашина адвокатом Павлом Астаховым было заявлено ходатайство о прекращении дела в связи с допущенными нарушениями при принятии иска к производству. После отказа судьи в удовлетворении данного ходатайства был заявлен отвод, который также был отклонен судьей. Затем ответчик попросил суд истребовать из Счетной палаты РФ письмо начальника УВД по Калининградской области, отправленное на имя С. Степашина, в котором изложены факты противоправного поведения бывшего губернатора и ставшее поводом не только для проверки Счетной палаты РФ, но и для возбуждения уголовного дела против Л. Горбенко. Поскольку данное письмо носит гриф "Совершенно секретно" суду предстоит принять решение о подсудности дела областному суду.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.