Дело "Горбенко против Степашина" объявлено "совершенно секретным"

Все новости по теме: Правительство области
Судья Центрального района Калининграда Наталья Сергеева сегодня, 12 ноября, вынесла определение о передаче гражданского иска бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и телеканалу РТР по подсудности в Калининградский областной суд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на прошлом заседании представитель С. Степашина адвокат Павел Астахов заявил ходатайство об истребовании из Счетной палаты письма под грифом "Совершенно секретно" от начальника УВД по Калининградской области Сергея Кириченко, в котором изложены факты противоправного поведения Л. Горбенко, ставшие поводом для проверки Счетной палаты РФ.

На сегодняшнем заседании судья Наталья Сергеева, получив ответ из Счетной палаты о существовании такого письма под грифом "Совершенно секретно", удовлетворила ходатайство П. Астахова. Следующее заседание пройдет уже в областном суде, который вправе работать с документами, представляющими государственную тайну.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Леонид Горбенко обратился с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к председателю Счетной палаты Сергею Степашина. Поводом послужило выступление 17 апреля 2004 г. в программе "Зеркало" (РТР), где С. Степашин рассказывал об итогах комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 г. По мнению С. Степашина в деятельности бывшего губернатора было обнаружено ряд недостатков, в частности "обыденные нецелевые расходы", также Степашин отметил что "к сожалению во многих вопросах бывший губернатор был нечист на руку". Данные сведения Л. Горбенко просит признать несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, в связи с чем он требует взыскать компенсацию в размере 500 тыс. рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.