Погода – просто ураган

На западные регионы России обрушился мощный атлантический циклон, который уже движется к центральным областям. В Калининграде бушует шторм, срывающий крыши домов и валящий деревья. Ураганный ветер с обильными осадками приближается и к Москве.

В четверг пресс-служба Росгидромета сообщила, что в ближайшие несколько суток ожидается резкое изменение погоды на большей части европейской территории России. «Неблагоприятные погодные условия будут связаны с активными циклонами, которые вызовут сильные осадки в виде мокрого снега, сильные ветры до 20 м/с, а в порывах до 22–25 м/с, гололедные явления», – говорилось в сообщении пресс-службы. Однако уже в четверг днем сильные снегопады и штормовой ветер наблюдались сразу в нескольких центральных и западных областях России, и прежде всего – в Калининградской области.

Мощный атлантический циклон обрушился на побережье Балтийского моря: в Калининградской области весь день бушует шторм. Порывы ветра срывают крыши домов и вырывают с корнями деревья. Как сообщили «Газете.Ru» в ГО и ЧС области, из-за непогоды пострадали и обратились в больницы несколько человек. По неподтвержденным данным, погиб один человек в селе Ушаково.

По данным метеорологов, сейчас скорость ветра в Калининградской области составляет 20 м/с, отдельные порывы достигают 25–28 м/с.
Как сообщила руководитель пресс-службы областного МЧС Наталья Иванова, в Калининграде с жилого здания на улице Клинической ветром унесло кровлю, она упала на припаркованный рядом автомобиль Mercedes. Кроме того, частично разрушена крыша Калининградского Технического университета и повреждена одна из башенок областной филармонии, расположенной в здании бывшего католического собора. В городе также зафиксировано обрушение двух балконов. Кроме того, закрыто движение по улице Правая набережная – река Преголь подтопила дорогу и канализационные колодцы.

В поселке Красное Село Неманского района области порывом ветра сорвало 120 кв. метров крыши жилого дома, в котором проживают восемь семей. Также частично пострадал соседний дом – снесло часть крыши площадью 80 кв. метров. По предварительным данным, в области повалено несколько десятков деревьев.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГО и ЧС Калининградской области, наблюдаются проблемы с электроснабжением в Ленинградском районе Калининграда, городах Ладушкин, Пионерск, Янтарный, Багратионовск и других населенных пунктах.

В поселках Ушаково и Пригольский также наблюдается небольшое наводнение, сообщили в ГО и ЧС. По-прежнему закрыт для судоходства Калининградский морской канал, прохода по которому ожидают более 20 судов. В районе поселка Большое Матросово пропали два рыбака, которые накануне вечером, несмотря на официальный запрет, вышли на лодке в Куршский залив.

Точных данных о пострадавших пока нет.
Ослабление ветра в Калининградской области ожидается только в ночь на пятницу. По прогнозам метеорологов, к утру уровень воды понизится, ветер стихнет, температура воздуха опустится до –3°С.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.