Операция "Канал-2004"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
16 ноября, в соответствии с решением глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), начался второй этап комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004". Ее цель - перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории государств-членов ОДКБ. В эту организацию входят Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан. Государства-члены ОДКБ координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, организованной транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия. Особое внимание в ходе операции уделено приграничным регионам.
Первый этап операции "Канал-2004" проходил с 14 по 19 сентября 2004 года. В результате взаимодействия сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, пограничников и таможенников из незаконного оборота изъято около 3 тонн наркотических средств, выявлено почти 1,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено свыше 1200 уголовных дел. Также изъято 276 единиц огнестрельного оружия, материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на общую сумму около 700 тысяч долларов США. К уголовной ответственности привлечено 963 человека.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области, в результате проведения первого этапа операции "Канал-2004" Управлением наркоконтроля по Калининградской области было заведено свыше 10 уголовных дел за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков, перехвачено несколько крупных партий наркотических средств, проведены профилактические рейды на различных видах транспорта.
Так, на российско-польской границе совместно с оперативной таможней была пресечена попытка ввоза в область более 400 таблеток экстази. В одном из калининградских такси задержан житель Калининграда, перевозивший 200 граммов героина. Недавнее задержание автомобиля гражданина Армении выявило транспортировку 500 граммов марихуаны.
В ходе первого этапа операции удалось достичь высокого уровня взаимодействия правоохранительных и силовых структур. Кроме того, проведение межгосударственных операций "Канал" послужат дальнейшему сближению и сотрудничеству государств – членов ОДКБ против незаконного транзита, оборота и распространения наркотиков и дельцов наркобизнеса.
Совместная деятельность участников операции, направленная на выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков продолжается.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.