Поселок Космодемьянский по-прежнему без света

Жители поселка без электричества уже шесть дней. На подстанции устанавливают новый трансформатор. Работы идут с 29 ноября. Первыми обещают подключить социальное учреждение - дом ночного пребывания и котельную. Далее на очереди – 2 улицы. Однако электроэнергию планируют подать не во все дома. Сейчас в местном ЖЭУ выявляют неплательщиков. За поселком почти 13 миллионов долга.
Ситуация в пригородном населенном пункте уже несколько лет повторяется по одному и тому же сценарию. Социальная сфера в поселке, носящем имя Героя Советского Союза, рухнула во времена перестройки. Энергетику отдали в частные руки. Подстанция номер пять досталась «Балтавтоснабу».
Как сообщил заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Лебедев, теперь по решению суда сделка о продаже подстанции признана недействительной.
Возможно, уже через неделю подстанцию поставят на баланс к областным энергетикам. Тогда у нее появится хозяин. Может, в этом случае жители Космодемьянского забудут о керосинках и свечках.
По информации Главного управления ГО и ЧС, окончательно электроснабжение поселка Космодемьянского будет восстановлено не раньше 6 декабря.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.