Итоги операции "Мак"

Подведены итоги оперативно-профилактической операции "Мак", которая проводилась в области в период с мая по октябрь 2004 года.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области, целями и задачами операции являлись выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков; уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.
В операции участвовали УФСКН РФ по Калининградской области, Калининградское региональное пограничное управление ФСБ России, УВД Калининградской области, Калининградская оперативная таможня, ЗУВДТ и УИН МЮ РФ.
Климатические условия в Калининградской области не благоприятствуют чересчур обильному произрастанию наркосодержащих растений. Поэтому культивирование качественных наркотикосодержащих растений осуществимо только при создании специальных условий для произрастания, например, в теплицах. В то же время, в ряде районов области (Калининград, Гурьевский и Черняховский районы), выявлены места посевов наркотикосодежащих растений (опийный мак, конопля) на открытом воздухе. В Калининградской области дикорастущие наркотикосодержащие растения имеют низкое содержание наркотиков, но пригодны к употреблению наркозависимыми.
Операция "Мак" проводилась в два этапа: 1 этап - выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений с 20 мая по 31 июля 2004 г.; 2 этап - перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот с 1 августа по 29 октября 2004 г.
С целью выявления и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества организовано рабочее взаимодействие с муниципальными образованьями для организации и проведения взаимного информирования и проведения проверок с участием представителей органов местного самоуправления, с привлечением для этих целей руководителей обществ рыболовов и охотников, лесохозяйственных организаций, егерей.
В период проведения операции выявлено 279 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, из них тяжких - 120, особо тяжких - 38. В связи с причастностью к незаконному обороту наркотиков задержано 97 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
В ходе проведения операции "Мак" выявлено 59 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений общей площадью 5977,4 м2, из них конопли - 172,4 м2, иных наркотикосодержащих растений - 5805 м2. Общий вес уничтоженных незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений составил 361,39 кг, из них конопли - 188,69 кг, иных видов наркотикосодержащих растений - 172,7 кг. Уничтожено дикорастущих наркосодержащих растений 201050 м2, общим весом 2200 кг.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в период 2 этапа операции "Мак", совместно с взаимодействующими правоохранительными органами (пограничным Управлением ФСБ РФ по Калининградской области, Калининградской оперативной таможней, УВД Калининградской области) было пресечено 5 фактов контрабанды наркотиков растительного происхождения, установлено и перекрыто два канала их незаконной транспортировки.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.