Защита Егорова: обвинения солдатских матерей строятся по принципу Геббельса

Все новости по теме: Правительство области
Судья Ленинградского района Калининграда Наталья Толмачева сегодня, 14 декабря, начала рассмотрение гражданского дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации губернатора Калининградской области Владимира Егорова к председателю регионального комитета солдатских матерей Марии Бонцлер. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, губернатор просит признать суд не соответствующими действительности и порочащие честь и достоинство сведения, распространенные в статье "ОСП (областной сборный пункт военкомата. - ИА REGNUM) - ворота в ад". На основании этой статьи, написанной М. Бонцлер в зимой 2004 года, Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" номинировала В. Егорова антипризом за самое вопиющее нарушение прав призывников российскими чиновниками "Золотой кувалдой" - небольшим инструментом, выкрашенным позолоченной краской.

В статье М. Бонцлер шла речь о том, что в калининградский комитет солдатских матерей обратились родители, которые в ноябре 2003 года отправили своего сына Сергея в армию. "Три дня на калининградском областном сборном пункте в грязи, сырости и холоде стали для Сергея настоящим испытанием. На сборном пункте Сергей узнал, что отпроситься в туалет стоит 10 рублей, а поговорить по телефону с родителями - 50 рублей", - говорится в статье.

Сегодня на суде были заслушаны свидетели по делу: со стороны истца - председатель общественного комитета содействия областному военному комиссариату ветеран ВОВ Борис Устименко и со стороны ответчика - член жюри конкурса "Золотая кувалда", председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова.

Эмоциональный всплеск на заседании вызвало выступление ветерана ВОВ Бориса Устименко, который заявил, что клеветнические сведения, распространенные калининградским комитетом солдатских матерей, строятся по принципу Геббельса - "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят". По словам Б. Устименко, после конкурса в местной печати было опубликовано интервью главы комитета солдатских матерей М. Бонцлер под заголовком "Военкомат - страна чудес, туда попал и там исчез". Свидетель со стороны губернатора считает, что сравнивать военный комиссариат с печами Бухенвальда "хуже геббельсовской пропаганды".

Следующее заседание состоится 20 января 2005 года.

Справка. Церемония вручения "Золотой кувалды" проходит в России второй раз. По мнению организаторов конкурса, кувалда - тупой и тяжелый инструмент, человек использует ее, когда не требуется ни аккуратности, ни каких-то особенных знаний.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.