Призрак "оранжевой революции": нацболы захватили администрацию президента

14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова, свыше 50 национал-большевиков из шестнадцати регионов России провели митинг в защиту Конституции возле приемной администрации Президента по ул. Ильинка, 23. Митинг начался в 12.45. Часть митингующих прорвалась внутрь, требуя встречи с президентом Путиным. Когда в этом им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно ведет прием замглавы администрации Президента В. Сурков.

Подробно об очередной выходке сторонников Эдуарда Лимонова рассказал лидер Калининградского отделения НБП Денис Оснач. «Мы забаррикадировались, вывесили свои флаги, растяжку и скандируем лозунги, - сказал он. - Наши требования – чтобы к нам приехал Путин, Сурков, Илларионов, мы хотим с ними пообщаться. По словам Оснача, у нацболов накопилось множество претензий к существующей власти».

Список претензий

- Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.

- Ограбление народа через «монетизацию льгот». Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.

- Появление американских военных баз в Средней Азии.

- Передача Китаю российских территорий. 35 лет назад острова на Дальнем Востоке в кровавых боях отстояли наши пограничники. Судя по Вашим высказываниям, так же Вы намерены поступить и с Курилами – подарить их Японии. А камраду Герхарду – Калининград?

- Дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, изгнавшим русских из Туркмении.

- Закрытие независимых телеканалов.

Но резать правду-матку нацболам не дали: спустя какое-то время к зданию администрации президента на Ильинке выехали несколько нарядов милиции из ближайшего ОВД. В считанные минуты здание было разблокировано, 39 активистов НБП было задержано.

Напомним, что это уже далеко не первая громкая акция национал-большевиков. 3 августа 2004 года активисты НБП захватили приемную министра здравоохранения Зурабова, выбросили оттуда в окно портрет президента Путина, зажгли дымовые шашки и забаррикадировались в кабинетах. Ранее члены НБП отметились на поприще забрасывания высокопоставленных деятелей продуктами питания. Так, майонезом были облиты бывший премьер Михаил Касьянов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков и глава «РАО ЕЭС» Анатолий Чубайс, президент Союза кинематографистов Никита Михалков. По счастливой случайности, избежали попадания в них яиц и помидоров главный «единоросс» Борис Грызлов и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Не жалеют нацболы и иностранцев: в ноябре 2002 г. на саммите НАТО в Праге от рук лимоновцев пострадал бывший тогда генсеком Североатлантического альянса Джордж Робертсон.

P.S. Никто, разумеется, не собирается проводить параллели между сегодняшним событием в Москве и ситуацией на Украине, но что-то такое в воздухе витает, раз об этом говорят вслух политологи и политики. Возьмет, к примеру, Павловского, который в эфире радио «Эхо Москвы» заявил буквально следующее, цитирую: Задача российского руководства — принять меры, чтобы не допустить революции в России, не допустить повторения в Москве событий, произошедших в Киеве. «Мы примем меры, чтобы не допустить революции в России», — сказал он. При этом, по словам политолога, не допустить проведения извне украинского сценария в России — задача общества».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.