Калининградские энергетики пообещали восстановить подачу электричества на объекты Балтфлота

Моряки задолжали около 80 миллионов рублей и энергетики обесточили ряд флотских подразделений. Так что сегодняшний день некоторые службы Балтфлота провели без света.

Из Калининграда - репортаж нашего корреспондента Олега Грознецкого.

Отделение морской инженерной службы Балтийского флота с сегодняшнего дня будет нести службу в условиях приближенных к боевым - без света. Это не учения по светомаскировке - электроэнергию отключили за долги. В списке обесточенных воинских частей только хозяйственно-бытовые подразделения: коммунально-эксплуатационные части, пилорама цех металлообработки.

Илья Перепелица, начальник отделения морской инженерной службы БФ: "В данном случае идет отключение подсобных помещений: гараж, склад. Это внесет определенные трудности: выход техники будет осуществляться без должного осмотра, т.к. яма находится в первом боксе".

Доля "Своей" электроэнергии, вырабатываемой на территории Калининградской области, - всего 5% . Остальная часть импортируется через территорию Литвы. Для своевременной оплаты покупной электроэнергии АО "Янтарьэнерго" само вынуждено привлекать кредитные средства. Долг военных энергетикам - 82 миллиона рублей. Это четверть от тех поступлений, которые ожидали энергетики в конце года. Поэтому отключение некоторых потребителей Балтфлота, по их словам, - мера вынужденная.

Александр Хазак, заместитель генерального директора "Янтарьэнерго": "Единственное, что могу точно сказать, отключение частей стратегического назначения, что бы не произошло, не будет. Но на сегодняшний день у нас есть полные основания для отключения чего угодно, потому что лимита от бюджетных средств нет ни на этот год, ни на следующий".

При планировании бюджета на следующий год военные финансисты не учитывают возможное повышение тарифов на энергоносители, поэтому подобная ситуация с взаиморасчетами военных моряков и энергетиков складывается едва ли не каждый год.

Сегодня командование Балтийского флота и руководство "Янтарьэнерго" в ходе переговоров искали компромисс. К вечеру стали известны результаты: военные ввели режим жесткой экономии электроэнергии, а энергетики пообещали уже завтра подключить всех флотских потребителей.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.