В Калининграде собак расстреляли на глазах у детей

Читательница Елена рыдала в трубку: «На улице Инженерной среди бела дня люди из Службы защиты животных убивали бродячих собак. С ружьями наперевес они гонялись за псами, а те в ужасе метались по двору».
Визг обезумевших животных был слышен на всю округу. Вместе с собаками кричали дети - ребята возвращались из школы и страшная бойня разыгралась на их глазах.
Елена с соседками пытались вразумить собачников: «Здесь же дети!» Но те только ссылались на инструкции и советовали убрать ребятню с глаз долой.
Журналисты «СК» побывали на Инженерной на следующий день после ЧП - 16 ноября. У подъезда лежит мертвый песик, его лапки поджаты, в глазах немая скорбь. Мимо проходят дети: «Еще убили Чука, Линду, Чару, а вот Рыжика мы спрятали», - в запале обсуждают они. Многодетная мама Лариса рассказывает историю, от которой кровь стынет в жилах.
- Мы с детьми были дома, когда услышали, что на лестнице дико скулит пес. Вышли на площадку, а там наш любимец Чук ползет на животе. Не сразу поняли, что стряслось, хотели его поднять, а он страшно заскулил, лизнул Дашку в лицо и замер, из его глаз скатилась слеза. Он умер у дочки на руках, а я потом долго ее утешала.
Жители ул. Инженерной ждут ответа городских властей - кто и почему допустил такой кошмар. Один из малышей, на глазах которого разыгралась драма, сказал журналистам «СК»: «Вырасту, куплю ружье и убью этих дядек!»

Слово психологу

Галина Михайлова, детский психолог:
- Дети пережили психическую травму, забыть ее будет нелегко. Сцены жестокости запоминаются на всю жизнь. Ребята могут считать себя виновными в том, что не смогли защитить животных. Может остаться чувство страха. Понадобится помощь родителей, нужно проговорить с ребятами все их переживания, чтобы они не ушли вглубь. Если ребенок впадает в депрессию, обращайтесь к специалисту.

Что говорят

Александр Базылев, директор МУП «Служба защиты животных» (в должности первый месяц):
- Мои работники выехали по жалобе жителей ул. Инженерной и усыпляли собак с помощью дротиков со снотворным (на эти устройства и препараты у нас есть лицензия). В присутствии детей и при большом скоплении людей отлов категорически запрещен (делать это нужно рано утром), и если факт действительно имел место, виновные будут наказаны. Я проведу собственное расследование.

Вячеслав Артемов, председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда:
- Я шокирован этой историей и не понимаю, как такое могло случиться. Если информация подтвердится, директор МУП «Служба защиты животных» ответит по всей строгости.

Марк Пака, ветврач клиники «Белый клык»:
- Став случайной жертвой, человек может погибнуть от ничтожной дозы снотворного для бродяжек! Нужно стерилизовать животных, уничтожать помойки, открывать приюты, где желающие смогут выбрать себе питомца, как это делается в других странах.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.