Белоруссия и Эстония оценивают ущерб от вчерашнего урагана

Около 1.1 тыс. населенных пунктов Белоруссии пострадали от сильного ветра, скорость которого достигала 25 - 30 м/с. Об этом заявили сегодня в белорусском Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

В результате разгула стихии были повреждены свыше 100 км линий электропередач, десятки жилых домов, сельскохозяйственных построек, несколько объектов соцкультбыта. Временно обесточены около тысячи населенных пунктов.

А в Эстонии, также серьезно пострадавшей от урагана, образована правительственная комиссия по определению ущерба. Более других пострадали расположенные на западном побережье курорты Пярну и Хаапсалу, прилегающие к ним уезды, а также острова Сааремаа и Хийумаа. Из зоны наводнения эвакуированы около 500 человек.

Значительная часть территории Пярну и Хаапсалу до сих пор подтоплена морской водой, уровень которой несколько понизился. Прервано судоходство между островами и материком. До сих пор не работают около 4 тыс. силовых подстанций по всей Эстонии. Без электроснабжения остаются примерно 15% потребителей электроэнергии.

Из-за обрыва линий электропередач и отключения подстанций в зоне урагана нарушена телефонная связь, в том и числе и мобильная. Согласно предварительным данным, размер ущерба, нанесенного стихией. может достигнуть нескольких десятков миллионов евро.

В Калининграде штормовой ветер минувшей ночью повалил главную елку города. Почти 20-метровая искусственная ель, украшенная игрушками и гирляндами, не выдержала очередного сильного порыва ветра и рухнула на площадку между зданием городской мэрии и киноконцертным залом "Россия". К счастью, около елки никого в эти минуты не было.

К утру ветер утих, штормовое предупреждение отменено. В Калининграде и других городах и селах региона приступили к устранению последствий сильного шторма. Он бушевал почти двое суток, скорость ветра местами в порывах достигала 30 м/сек. Повалено более 60 многовековых деревьев, в 12 поселках до сих пор частично отсутствует электричество.

Без света находятся и более 1 тыс. жителей поселков Морское и Рыбачий на Куршской косе. Возобновление их электроснабжения зависит от литовских энергетиков, поскольку электроподстанция находится на территории Литвы.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.