Ураган в Калининграде прошел без жертв

Последствия от пронесшегося урагана в Калининградской области можно назвать незначительными. Тем не менее, разгул стихии принес свои проблемы, связанные в основном с обрывом линий электропередач. Больше всего проводов оборвано в пригородах Калининграда. Электричество в здешние дома поступает по наземным опорам. Поэтому линии здесь особенно уязвимы для ветра. Но иногда света не было даже в центре города. Какое-то время не работали магазины и банки.
Главной причиной повреждения линий электропередачи в области, по словам энергетиков, стали упавшие из-за штормового ветра деревья, каковых, по подсчетам МЧС, в регионе зафиксировано около 40. Рыхлая не промерзшая почва не держит деревья. На данный момент линейные бригады уже устраняют повреждения.
Из 5000 тысяч подстанций области из строя в результате разгула стихии вышли примерно 140. 10 января в строй еще не вернулись порядка 20. Энергетики пообещали окончательно устранить повреждения 11 января.
От урагана пострадали многие города и поселки прибрежной зоны. Больше двух суток оставались без электричества поселки Рыбачий и Морское на Куршской косе. Порывы штормового ветра здесь достигали 30 метров в секунду. Но главная авария произошла на литовском участке электросетей. Электроэнергия поступает в два российских поселка из Литвы. Соседи восстановили электроснабжение. Но электрикам Зеленоградского района понадобился целый день, чтобы в домах Рыбачьего и Морского появилось электричество.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.