Ураган повлиял на водоснабжение в Калининграде

В реке Преголя, главной питьевой артерии города, вследствие урагана начались нагонные явления. Соленая морская вода подошла к основному городскому водохранилищу. Теперь в большую часть Калининграда питьевая вода подается из резервного источника. Вместимость резервного водохранилища «Рыбное» - 1 миллион кубометров воды. Хватит лишь на 10 дней беспрерывной подачи. Однако водный кризис калининградцам пока не грозит. Запасы водохранилища постоянно пополняются. Оно находится выше по Преголе, примерно в трех километрах от Южной водопроводной станции №2, и соленая морская вода сюда еще не дошла. А значит, уровень примесей в норме.
ЮВС-2 обслуживает Балтийский, Московский и часть Ленинградского района, то есть большую часть населения Калининграда. Считается самой большой и самой мощной. Однако с природными явлениями сама не справится. Работники станции уже в ближайшее время ожидают очередной подъем уровня Преголи до одного метра, это в 5 раз больше нормы. И существует большая угроза попадания соленой морской воды в реку. Тогда большая часть областного центра может остаться без водоснабжения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.