За 2004 год в области изъято 50 кг концентрированных наркотиков

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
За 2004 год в Калининградской области сотрудниками милиции и наркоконтроля изъято 50 кг концентрированных наркотиков. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полковник полиции Виталий Демченко.

«Мы не удовлетворены этими результатами, — признал Демченко, — так как пока они не привели к улучшению наркотической ситуации в регионе. Она по-прежнему остается сложной из-за близости границ с Польшей и Литвой — главными на сегодня в Европе производителями синтетических наркотиков, а также высокой покупательской способности населения, позволяющей приобретать эти вещества. Еще одна из причин — отсутствие четкой системы профилактики наркомании среди всех групп населения, особенно молодежи».

Противостоять этому злу может, по его мнению, только объединение всех ресурсов — административных и правоохранительных органов, а также общественности. Этому призвана способствовать недавно созданная при обладминистрации межведомственная рабочая группа, задача которой — координация взаимодействия всех этих структур. «Нельзя мириться с практически геометрическим ростом смертей молодых людей от приема наркотиков — если в 2002 году в области погибло 17 наркозависимых, то в 2003 — 88, а в 2004 — 278 человек, — сказал Демченко. — Как и с проблемой существования печально известного поселка Дорожный, названного в народе Табором, где совершается значительная часть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Исходя из этого, главными задачами 2005 года мы считаем не только пресечение каналов контрабандной поставки наркотиков в регион, изъятие их из незаконного оборота, но и усиление профилактической работы среди школьников и студентов, а также цивилизованное решение вопроса ликвидации рынка сбыта наркотиков в Дорожном».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.