Арбитражный суд рассматривает дело по кредиту "Дрезднер-банка"

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
В Калининграде в Арбитражном суде проходит первое в этом году слушание по делу о кредите «Дрезднер-банка». В нашумевшем расследовании появились новые факты.
Об истории с калининградским многомиллионным долгом знают и в нашей стране, и в Европе. Там уже определились. Так, лондонский суд решил, что калининградская сторона платить должна. А кто именно и сколько – об этом сегодня спорят в России. В конце девяностых «Дрезднер-банк» дал в долг 10 млн. долларов. Брали кредит на нужды предприятия «Балтптицепром». Сейчас, чтобы проверить все досконально, прокуратуре пришлось завести уголовные дела.
Владимир Зинык, прокурор Калининградской области: «То дело, которое было заведено раньше, касалось 7 миллионов рублей, которые были потрачены на закупку оборудования, а что касается трех миллионов из десяти, то они почему-то выпал из поля зрения. Следственным путем мы должны проверить полностью, куда ушли эти деньги».
Фактической причиной заключения кредитного договора между администрацией области и «Дрезднер-банком» являлось получение денежных средств Региональным фондом. Сам фонд занять денег не смог и попросил солидных гарантий у администрации области. И сегодня именно это – главный аргумент прокуратуры. Там считают, что такая сделка ничтожна, и выплатить долг должен именно фонд, а не областной бюджет.
Владимир Зинык: «Область не должна будет платить за кредит. Ответственность должен нести фонд, а не область, хотя гарантом в данном случае выступала область, но тоже незаконно, так как не было согласия Госдумы и правительства России».
До сих пор находили массу поводов, чтобы отложить рассмотрение дела. Последний раз стороне, представляющей интересы кредиторов, не понравился состав арбитражных заседателей. От очередного заседания арбитражного суда все ждут реальных изменений.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.