Польша не информирует РФ о масштабах нефтяного загрязнения Вислы - МЧС

Все новости по теме: Экология
Польша отказывается предоставлять точную информацию о масштабах случившегося накануне нефтяного загрязнения реки Вислы, которое угрожает Балтйскому морю, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы регионального МЧС Александр Полонский.

Он опроверг ранее озвученную информацию о том, что Польша направила калининградским спасателям официальное письмо с описанием масштабов случившегося.

"Это письмо ожидалось, оно готовилось, но мы его так и не получили. Поляки умалчивают, никакой точной информации не говорят. Они говорят, что разлилось нефтепродуктов много, но сколько много? Это понятие растяжимое", - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что, по прогнозу регионального управления МЧС, пятно из нефтепродуктов до Калининградской области не дойдет, поскольку вообще, как ожидается, в Балтийское море не попадет. "Там до Балтийского моря 188 километров, так что пятно вряд ли дойдет. Но даже если это и случится, мы выставим боновые заграждения и станем собирать загрязнение", - пояснил Полонский.

По его словам, польские спасательные службы не просили калининградских коллег о помощи. "Они говорят, что все держат под контролем и со всем справятся самостоятельно", - добавил представитель МЧС.

В Польше 16 декабря произошла утечка нефтепродуктов из трубопровода Плоцк (Plock) - Нова Весь Велька (Nowa Wies Wielka). Гигантское пятно размером в несколько километров движется по реке Висла в сторону Балтийского моря. Калининградская область граничит с Польшей.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.