Нефтяная авария в Польше не угрожает Балтике, считают калининградские специалисты

Все новости по теме: Экология
Гигантское нефтяное пятно, образовавшееся из-за утечки нефтепродуктов из трубопровода в Польше, двинулось по реке Висла в сторону Балтийского моря. Калининградские спасатели и специалисты природоохраны узнали об этом из выпусков теленовостей и сразу начали обследование акватории моря и Калининградского залива (в Польше он называется Вислинским). Пока в водах российской Прибалтики топливное масло не обнаружено.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщила руководитель отдела надзора на море, континентальном шельфе и регулирования морских работ управления Росприроднадзра по Калининградской области Татьяна Гринь.

По данным польских СМИ, авария случилась на участке резервного трубопровода "Плоцк-Нова Весь Велька". Как предполагает представитель правления предприятия по эксплуатации нефтепроводов "Дружба" Кшиштоф Залевский, топливное масло вытекает из трубы, проходящей по дну Вислы. Оно растянулось на всю ширину реки и дрейфует к Балтийскому морю.

Специалисты моринспекции совместно с пограничниками начали вести мониторинг водных ресурсов с пятницы. Было совершено несколько контрольных вылетов, чтобы с воздуха оценить, в каком состоянии находятся акватории Балтийского моря и Калининградского залива на границе с Польшей. Никаких загрязнений в российской части водоемов не обнаружено. Переданные местными нефтедобытчиками, следящие за ситуацией в районе нефтяной платформы, снимки из космоса тоже показали, что воды Балтики и залива чисты. Капитан порта Калининград запросил информацию по разливу нефти у капитанов портов Гданьска и Эльблонга, однако ответов от коллег пока не получил. К границе направлено калининградское судно, чтобы отобрать пробы и в случае ЧП выставить боновые заграждения.

Как заявил начальник главного управления МЧС России по Калининградской области Юрий Чинчуков, утечка нефтепродуктов из внутреннего нефтепровода на заводе под Варшавой произошла еще 10 декабря. Однако официальной информации из Польши по этому поводу в калининградское управление не поступало.

- После того, как по центральному телевидению прошла информация об утечке топлива, мы запросили по своей линии главную комендатуру пожарно-спасательной службы Республики Польша, - сказал он. - Там нам сообщили, что на данный момент большая часть пятна локализована. Спасатели Польши предпринимают все меры, чтобы нефтепродукты не попали в Вислинский залив и Балтийское море. Сейчас оставшаяся небольшая часть загрязнения достигла города Торунь, который находится на расстоянии 188 километров от моря. Скорость течения Вислы - 1,4 километра в час. При самых неблагоприятных обстоятельствах, к примеру, при южном ветре, пятно попадет в морскую акваторию через 5 - 6 суток. По большому счету, опасности для окружающей среды оно уже не представляет. Фактически, от пятна остались легкие фракции нефтепродуктов, находящиеся на самой поверхности воды. Пока они дойдут до моря - исчезнут. Но в любом случае, мы сейчас держим тесную связь с польскими коллегами и проводим мониторинг обстановки. Если загрязнение достигнет наших вод, то помимо боновых заграждений, будут использованы препараты, нейтрализующие нефтепродукты, а также специальные аппараты, которые перекачивают пятна с поверхности воды.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.