Поляки нейтрализовали нефтяное пятно на подходе к Балтике

Все новости по теме: Экология
В Главное управление МЧС по Калининградской области поступило официальное письмо, подписанное Главным комендантом Государственной пожарной службы Польши, в котором тот уведомляет российских спасателей, что разлив мазута из нефтепровода «Дружба» в Вислу остановлен и работники его ведомства в тесном контакте со службами охраны окружающей среды ведут постоянное наблюдение и мониторинг реки, что позволяет утверждать об отсутствии угрозы возникновения ЧС трансграничного характера. Масштаб разлива нефтепродуктов ограничивается территорией одного воеводства – Куявско-Поморского.

Напомним, авария на участке нефтепровода «Дружба», проходящего по территории Польши, произошла 10 декабря 2007 года (время - около 14.45). В результате инцидента в акваторию реки Висла попало 40 м3 нефтепродуктов (в основном - солярки). В результате разлива на поверхности реки образовалась тонкая пленка. Польские службы спасения немедленно приступили к ликвидации разлива и его последствий: остановили утечку в нефтепроводе, с целью сбора нефтепродуктов с поверхности выставили боновые заграждения в городах Нешава, Торунь и Быгдощь. Параллельно проводились действия, направленные на очистку берегов реки. По данным польской стороны, угрозы выхода пятна в Вислинский залив и Балтийское море не существует.

Комментарии сопредседателя международной экологической группы «Экозащита!» Александры Королёвой:

- Инцидент с разливом нефтепродуктов в Польше, судя по поступающей информации, исчерпан, и нам вроде бы нечего опасаться. Но это не совсем так. Если разлившуюся нефтяную плёнку с водной поверхности Вислы без труда уберут и нейтрализуют, то никто не может точно сказать, что станет с теми продуктами, что осели на речное дно. Более чем вероятно, что их всё же вынесет течением в Вислинский залив. Оценить в этом случае ущерб экологии Балтики я просто не берусь. В этой связи возникает резонный вопрос: не является ли старый дырявый нефтепровод «Дружба» своеобразной экологической миной замедленного действия? Кто даст гарантию от возникновения новых порывов? Есть подозрение, что именно подобные локальные аварии, замалчиваемые соответствующими службами, являются причиной участившихся случаев появления нефтяных пятен в Балтийском море.
Источник: Аргументы и факты

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.