В деле о кредите "Дрезднер-банка" возможен новый поворот

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Цыплята-бройлеры, которые мирно клюют свое зерно на птичниках «Балтптицепрома», не знают, что их поилки и клетки – повод для скандала. 8 птичников из 52-х, комбикормовый завод, хладобойня были куплены восемь лет назад для птицефабрики за счет кредита «Дрезднер-банка». Сегодня это оборудование принадлежит областному фонду имущества, а предприниматель, купивший сам «Балптицепром» четыре года назад, только арендует его. И если скандальными поилками и кормушками решат гасить долги, то последствия могут быть почти катастрофическими для предприятия.
Александр Головтеев, генеральный директор ООО «ТПК «Балтптицепром»:
«Это будет форс-мажор не только для фабрики, но и для области, ведь эта птицефабрика производит 40% мяса в области, которое здесь потребляется. Фабрика не остановится, но произойдет удорожание».
Вариантов – кто и чем будет долг отдавать – остается не так много. «В прошлом – миллионер» - мало кто может уверенно сказать о себе такое. А Региональный фонд развития области - может. Пока фонд был владельцем заводов и пароходов, именно эта организация заняла 10 млн. долларов у «Дрезднер-банка» под гарантии областной администрации на развитие птицеводства. Заняли чужие, а отдавать надо свои. Но и это не так-то просто. Юридических парадоксов в этом деле предостаточно.
Александр Дзантиев, внешний управляющий Регионального фонда развития Калининградской области: «Сам кредитор направил мне письмо с требованием исключить его из реестра кредиторов на основании того, что банк не являлся никогда стороной, дающей деньги фонду, а фонд не являлся заемщиком».
Кредиторы, которые отказываются брать деньги с фонда, знают, что делают. Сегодня региональный фонд развития – почти банкрот. Вернуть имущество фонду поможет разве что чудо. Тем временем внимание прессы и кредиторов переместилось из Калининграда за границу. В представительстве Калининградской области в Литве готовятся к судебному заседанию. На этой неделе апелляционный суд Литвы может принять решение о продаже арестованного имущества области, которое находится на литовской территории. Кредиторы претендуют на дипломатическое здание, компьютеры и автомобили.
Чем завершится громкое дело – узнаем еще нескоро. Судебные тяжбы – дело не одного дня. А сегодня и «Балтптицепром», и региональное представительство в Литве работают в полную силу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.