Контрабандный канал перекрыли оперативники Западного УВДТ

Крупный, хорошо организованный канал поставок некачественных товаров из Китая пресекли оперативники Западного УВД на транспорте. Груз шел морским путем, транзитом через Германию. Часть его оставалась на реализацию в нашем регионе, остальное переправлялось дальше уже по суше - в большую Россию. По документам, заявленным в таможню, в одном из этих контейнеров должна находиться одежда для взрослых, два других загружены смолой и деталями для ремонта и производства обуви. Все три контейнера прибыли в наш торговый порт на сухогрузе из Гамбурга, получатель – одна из калининградских фирм. Однако, по информации оперативников Западного УВДТ, в фурах находится совсем не то, что числится в документах. На всех тюках маркировка китайскими иероглифами, на русском - только количество штук и, предположительно, получатель товара. Контейнер, в котором по документам заявлена одежда для взрослых и сопутствующие товары, буквально битком набит одеждой для детей, причем, не самого высокого качества:
Илья Кривоусов, начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Западного УВДТ: «Категория товаров, которая фактически перемещалась через таможню Российской Федерации, относилась к категории детских товаров, что само по себе накладывает определенные обязательства на импортеров. На них необходим гораздо больший пакет документов, нежели на изделия, предназначенные для широкого потребления».
Качество детской одежды оказалось настолько низким, что даже эксперты, повидавшие немало, были удивлены. Многие экземпляры не прошиты, отсутствуют кнопки, пуговицы, на некоторых элементарно не соблюдена геометрия. Предварительная стоимость содержимого только одного контейнера составляет свыше миллиона рублей – и это только оптовая цена. Возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда» и, если вина злоумышленников будет доказана, кроме лишения свободы им грозит остаться и без товара, который будет конфискован и пойдет в доход государству. Только нужен ли государству такой товар, если к использованию он почти непригоден.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.