Опасные игрушки

Калининград заполнен пиротехнической продукцией из Польши и Литвы - но вовсе не европейского качества. В городе обнаружены десятки нелегальных складов. Причем, один из них располагался прямо в подвале жилого дома. Начавшийся в здании пожар мог привести к непредсказуемым последствиям.

На организацию салютов в новогодние праздники в Калининграде по статистике тратят больше тонны взрывчатки. При этом, по оценке специалистов, регион буквально заполонила контрафактная взрывоопасная продукция из соседних Польши и Литвы. На границе задерживают партии пиротехники сомнительного качества. В городе выявлены десятки нелегальных складов контрафакта, таких, как этот, сделанный в подвале жилого дома. Он был обнаружен, когда в здании начался пожар и петарды одна за другой стали взрываться. Прибывшим сотрудникам МЧС пришлось экстренно эвакуировать перепуганных людей.

Специальные проверки торговцев пиротехники продолжаются в Калининграде даже в период новогодних каникул. По данным экспертов потребительского рынка мэрии, из каждых 15 проверенных организаций 5 реализуют продукцию с явными нарушениями, зачастую вообще по поддельным документам.

"Будем снимать с реализации товар до предоставления документов о том, что товар сертифицирован и должен быть обеспечен информацией для потребителя. Все снимаем с реализации", - говорит главный специалист отдела потребительского рынка мэрии Калининграда Татьяна Сахааутдинова.

Владимир Хан не первый год организует международные фестивали фейерверков на балтийском побережье. Изучил множество подделок, пришедших в Калининград из-за границы. На рынке их продают незначительно дешевле сертифицированной продукции, но вред, который может нанести экономия на взрывоопасном товаре, невозможно даже подсчитать. На контрафакте нет никакой информации об изготовителе, и в случае ЧП предъявлять претензии просто некому.

"У нас много временщиков - для них главное самое дешевое где-то найти и быстро продать", - объясняет директор калининградского центра фейерверков Владимир Хан.

Сергей Блинов сегодня выбирает пиротехнические заряды с особой осторожностью. Говорит, для него эта новогодняя ночь запомнится. Только случайно он не пострадал при запуске некачественных петард.

"Я сам участвовал в запуске, и порядка 6-7 единиц просто взорвались на месте, сразу, как только был подожжен бикфордов шнур", - вспоминает Сергей Блинов.

В ожоговом центре всю новогоднюю ночь принимали пациентов. Врачи говорят, что это только начало, впереди еще рождество и старый новый год – праздники, которые так же любят отмечать с размахом и огоньком. Многие пострадавшие получили травмы и ожоги не по своей вине - они просто оказались в эпицентре событий. Например, одна женщина получила ожог от ракеты, которую сама не запускала.

Специалисты предупреждают - фееричные красочные цветы в небе не испортят праздник, если вы будете внимательны при покупке зарядов. На упаковке обязательно должен быть российский штрих код и знак Госстандарта, а также информация о товаре на русском языке, с которой советуют ознакомиться до первого бокала шампанского.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.