Возбуждены уголовные дела за невыплату зарплаты в срок

Прокуратура Калининградской области, осуществляя надзор за соблюдением трудового законодательства, выявила многочисленные нарушения законов при выплате работникам заработной платы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, прокуратурой Октябрьского района Калининграда возбудила уголовные дела по ч.1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев) в отношении руководителей ООО "Калининградский вагоностроитель" и ООО "Звезда Балтики".

В частности, исполняющему обязанности генерального директора "Калининградского вагоностроителя" прокуратурой предъявлено обвинение, как в невыплате заработной платы, так и выходных пособий лицам, уволенным по сокращению штатов, а также компенсаций за неиспользованные отпуска. В целях обеспечения полагающихся выплат суд наложил арест на недвижимое имущество предприятия.

В свою очередь, руководитель "Звезды Балтики" отличился тем, что не обеспечил зарплату экипажу промыслового судна начиная с апреля 2003 года по настоящее время.

Подобные уголовные дела возбуждены прокурорами Московского и Ленинградского районов. Проводится расследование.

Прокуратурой Гурьевского района заведены 2 административных производства в отношении руководителей унитарных предприятий ЖКХ по ст. 5.27 ч.2 Кодекса административных правонарушений РФ за повторные задержки зарплаты. 4 руководителей по представлениям прокуроров за это дисквалифицированы.

Всего к административной ответственности за год привлечено 70 руководителей предприятий и организаций. Прокурорами районов области в суды направлено 155 заявлений в интересах граждан о взыскании зарплаты. Для устранения нарушений законодательства при выплате зарплаты внесено 124 представления, опротестованы 40 незаконных решений руководителей предприятий и организаций.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.