Следы войны находят в Балтийском лесу

В Светловском городском округе скоро появятся новые очистные сооружения. Под строительство уйдёт 80 гектаров земли. Вдоль трассы Калининград-Балтийск уже началась подготовка участка. Первыми к работе приступили саперы. Их задача – очистить лесной массив от боеприпасов, оставшихся здесь со времен войны.
В 45-м на этой территории шли ожесточённые бои. До сих пор земля хранит опасные следы того времени. Саперы работают бригадой. Вот результаты только одного из последних дней: были обнаружены две авиационные фугасные бомбы по 100 килограммов, семь 150-миллиметровых снарядов и мешок патронов.
Военные трофеи грузятся в бронированный автомобиль, который затем отправляется на Правдинский полигон. На выезде из леса сапёров уже ждёт конвой – милиция и МЧС. Скорость на скользкой дороге – 20-25 километров в час. Перевозка абсолютно безопасна – работают профессионалы.
На полигоне подготовка к уничтожению занимает не более получаса. Боеприпасы взрывают в воронке. Все взрывы на Правдинском полигоне - плановые. На прошлой неделе здесь окончили свой век две другие авиабомбы и 10 снарядов из того же Балтийского леса. Работы там осталось ещё на два месяца.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.