Имущество Калининградской области будет продано

Все новости по теме: Правительство области
Калининградская область, похоже, станет первым регионом в истории России, зарубежное имущество которого будет арестовано и продано на торгах. Причина - иск к правительству Калининградской области со стороны немецкого Дрезднер Банка. Коллегия апелляционного суда Литвы отклонила жалобу администрации Калининградской области о незаконности наложения ареста на ее имущество, находящееся в Литве - единственном иностранном государстве, где у Калининграда есть свое собственное представительство. Здание представительства, находившаяся в нем оргтехника и два легковых автомобиля до этого были арестованы Вильнюсским судом.

История кредита началась в 1998 году. Транш в 10 млн. долларов был переведен Дрезднер Банком под гарантии бывшего тогда губернатором Леонида Горбенко и был предназначен для развития птицеводческого комплекса региона. Поэтому кредит сразу же окрестили "куриным".

Срок погашения задолженности истек в 2003 году. К тому времени птицефабрика, в которую были вложены западные деньги, фактически перекочевала в частные руки, а новый хозяин янтарного края Владимир Егоров отказался нести ответственность за "куриный" кредит. После безуспешных попыток мирно договориться о погашении задолженности отчаявшиеся немецкие банкиры переуступили права взыскания долга кипрской компании "Дюк Инвестмент Лимитед".

Новый кредитор не замедлил подать иск в международный арбитраж. В октябре прошлого года Лондонский третейский суд обязал администрацию области возвратить долг истцу с учетом набежавших издержек и процентов в размере 20.2 млн. долларов. Но еще до вынесения решения международный арбитраж в качестве возможного обеспечения иска обратился в литовский суд с просьбой наложить арест на имущество области в Литве. Особняк представительства российского анклава, находящаяся в нем оргтехника, банковские счета и автомобили были арестованы. Сотрудники представительства, правда, продолжали свою работу в обычном режиме.

Между тем руководство областной администрации не хочет признавать как задолженность, так и решение суда. "Несмотря на вступившее в силу решение Лондонского суда, с нашей компанией до сих пор так никто и не ведет никаких переговоров", - посетовала "Известиям" юрист "Дюк Инвестмент Лимитед" Элла Алексеенкова.

Но отклонив жалобу руководства российского анклава, коллегия апелляционного суда Литвы тем самым сделала еще один шаг в сторону отчуждения имущества Калининградской области в пользу кредитора. Представлявший на процессе интересы региона заместитель губернатора Сергей Оверко заверил журналистов, что намерен обжаловать решение в Верховном суде прибалтийской республики. Однако в администрации области не надеются на положительный для них исход дела. Поэтому скорее всего имущество Калининградской области после решения Верховного суда будет выставлено на аукцион.

Между тем в Калининграде уже не скрывают подозрений, что за кипрской компанией "Дюк Инвестмент Лимитед" стоит российский, а не немецкий капитал. "Есть все основания полагать, что долг Дрезднер Банка выкуплен через офшорную компанию определенными политическими силами отечественного происхождения", - заявил "Известиям" депутат региональной думы Игорь Рудников.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.