В Калининграде не могут оштрафовать рыбаков-нарушителей

Рыбаки-любители, которых в выходной спасатели МЧС сняли с ушедшей в Куршский залив льдины, нарушили официальный запрет. Распоряжение о том, что на водоемы сейчас выходить нельзя, подписал губернатор Калининградской области. Но никаких штрафных санкций в отношении нарушителей не предпринимается. Хотя они подвергли опасности и свои жизни, и жизни тех, кто их спасал. Областной закон об административной ответственности существует, но в нем не определено, власти какого уровня должны следить за его исполнением. В результате способов предупредить ЧП остается не много.
Александр Кульчицкий, начальник Управления МЧС России по Калининградской области: «Выставляются посты. Приходится просто не допускать людей на лед. Другого выхода здесь я не вижу. Если только в более жесткой форме закон не примет областная Дума. У нее эта возможность есть. Пускай будут небольшие штрафы, но чтобы они были».
Сейчас лед у берега - пятнадцать сантиметров в толщину. Для того, чтобы выдержать человека, вполне достаточно. Но при этом в местах промоин лед практически нулевой. Здесь и провалиться не трудно, и может появиться трещина. Поэтому официально разрешается выходить в залив, только когда толщина льда будет 35 сантиметров. Многие рыбаки с этим соглашаются, но ради удовольствия все равно рискуют и продолжают ловить удачу на тонком льду.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.